Ничего не понятно. Власти объясняют новые запреты для Wi-fi

Чиновники  успокаивают общество, взбудораженное сообщениями о запрете на пользование интернетом без паспорта. Но как будет действовать запрет, из их заявлений понять трудно.  Эксперты говорят о начавшемся запугивании пользователей сети.

Близкая властям газета «Известия» в пятницу сообщила о запрете на пользование Wi-fi без предъявления паспорта. Это вызвало шквал эмоций у граждан, а затем последовали успокоительные заявления чиновников.

«К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в городе Москва это относится не будет. Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом. Речь идет именно о пунктах коллективного доступа, и когда тот документ выпускали — имели в виду именно их и универсальные услуги связи. Никто не собирается ограничивать Wi-fi в местах общего пользования. Это относится только к пунктам коллективного доступа, которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи»,— цитирует ИТАР-ТАСС главу департамента информационных технологий Москвы Артема Ермолаева.

Вероятно, московский чиновник слишком оптимистичен. Минкомсвязи также пытается разъяснить нововведения, но понять, что чиновники хотели сказать, очень сложно.

«Если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет. Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует»,— говорится в заявлении ведомства.

Возможно, они хотели сказать, что если роутер в кафе поставлен провайдером, то посетителям паспорт официанту показывать надо, а рестораторы сами настроили раздачу интернета, значит и все оcтанется по-прежнему?

 Что такое пункт коллективного доступа?

В постановлении правительства, вводящего запрет, ни слова о пунктах коллективного доступа к интернету, о котором идет речь. В законе «О связи» также нет четкого определения, что под этим понимается.

Пункт коллективного доступа косвенно упоминается лишь в одной строчке закона «О связи», где на власти возлагается обязанность создавать такие пункты, обеспечивая право граждан на телефонную связь и доступ к Интернету.

«В поселениях с населением не менее чем пятьсот человек должен быть создан не менее чем один пункт коллективного доступа к сети Интернет»,— говорится в 57-й статье закона.

Видимо, речь идет о пунктах в отделениях «Почты России». Экспертам тоже мало понятно из имеющихся текстов.

«Я бы скептически относился к этим заявлениям, зная разговоры которые ведутся о доступе к Wi-fi… В Сочи уже было такое реализовано, когда развернули точки доступа и добились стопроцентной идентификации пользователей»,— рассказал Medialeaks  главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов.

Что имели в виду чиновники до сих пор непонятно, но эксперты говорят, что технически ввести запрет будет сложно, зато это отпугнет пользователей интернета от оппозиционных сайтов.

«Скорее психологическая мера… Российская система контроля технически  неэффективна. Но эффективна с точки зрения запугивания, люди становятся более осторожными, меньше заходят на оппозиционные сайты»,— говорит Солдатов.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!