«Ничего мне за это не будет»: чем грозят оскорбления в сети

Не так много людей задумывается о последствии своих действий, высказываний и постов на различных сайтах, форумах, в блогах и уж тем более в комментариях на новостных сайтах и в социальных сетях. Множество людей не стесняется в выражениях и пишет грубые, оскорбительные посты в шутку и всерьез, с целью «троллинга» или просто по причине плохого настроения. Особенно множество споров и гневных, расистских комментариев с использованием нецензурных слов вызывают статьи на темы, связанные с мигрантами, националистами или преступлениями, совершенными приезжими или жителями кавказских республик.

И после опубликования таких комментариев мало кто вспоминает о статье 282 Уголовного кодекса РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. 

Преступными признаются действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.

Читатель скажет: «Да ерунда это все. Интернет – это не публичное место, а моя страничка «ВКонтакте» или мой пост, комментарий на новостном сайте уж тем более».

Но вот только, к сожалению, это не так. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 N 11 публично совершенными действиями по смыслу статьи 282 УК РФ признаются действия, совершенные в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть Интернет, и иные подобные действия.

То есть если к посту (или комментарию, сообщению) имеет доступ большое количество людей, этот пост может прочитать большое количество людей, то такой пост, размещенный на сайтах, в блогах или на форумах, является публичным.

Под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, понимаются, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц.

Предусмотренное частью 1 статьи 282 УК РФ преступление считается оконченным (совершенным) с момента совершения хотя бы одного из указанных выше действий, то есть, например: с момента опубликования комментария.

Также согласно судебной практике преступным является размещение на странице в социальной сети видеоролика, направленного на возбуждение ненависти либо вражды (даже если ролик снимало не лицо, его разместившее, ролик доступен только друзьям и впоследствии был удален).

Статья 282 УК РФ предусматривает достаточно суровое наказание в виде штрафа  

в размере от 100 тыс. руб. до 300 тыс. руб. либо обязательными работами вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.

Однако критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не рассматривается как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды.

И не является преступлением, предусмотренным статьей 282 УК РФ, высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не преследующих цели возбудить ненависть либо вражду, а также унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

Но тут надо понимать, что критика опирается на факты, не является оскорбительной и не является призывом к насилию или утверждением и обоснованием ненависти.

Данной статьей я не хочу кого-либо запугать. Понятно, что, например, какой-то конкретный комментарий с оскорблениями, ненавистью и призывами к насилию по отношению к какой-либо национальности вряд ли будет замечен правоохранительными органами в потоке таких же комментариев. И следователю нужно будет доказать, что именно Вы написали комментарий, будет проведена экспертиза Ваших постов.

Но лучше перед опубликованием подумайте, не оскорбляют ли Ваши комментарии, видеоролики (и т.д.) кого-нибудь, не унижают чье-либо человеческое достоинство. И помните, что в большинстве случаев интернет публичен. А уголовная ответственность, помимо наказания, чревата наличием судимости.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!