Наступили нелегкие времена. Минфин объясняет эпоху «непопулярных решений» для граждан

Medialeaks Medialeaks

Минфин России объявил о начале времени «непопулярных решений», готовя общество к повышению налогов для граждан и бизнеса. Другого варианта нет, поскольку экономического роста ждать не приходится, государство не может эффективно отслеживать расходование средств, а цены на нефть нестабильны, говорит  глава ведомства Антон Силуанов.

«У нас … сейчас нелегкие времена. Мы набрали высокие темпы роста расходов, в первую очередь за счет повышения зарплат бюджетников и оборонных расходов, которые прирастают ежегодно», — сказал министр финансов Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости».

«Время пришло»

Интервью чиновник давал после обнародования информации о готовящемся повышении налогов  в России. Власти обсуждают введение налога с продаж, повышение НДФЛ для граждан. Для бизнеса настоящий ударом может стать повышение налога на имущество и фактическое удорожание налога на прибыль, взимаемого по «упрощенке» и вмененному доходу.

На фоне общественной эйфории после присоединения Крыма власти без охоты говорят, что им приходится идти на непопулярные решения, но другого выхода нет. Налог на доходы физлиц, по словам чиновника, идет полностью в регионы, которые сейчас обязаны из своих бюджетов оплачивать обещания Путина повысить зарплаты бюджетникам. Без повышения налогов региональным администрациям грозит банкротство.

«Если сейчас не среагировать, дальше мы можем довести ситуацию до банкротства регионов, придется вводить временную администрацию, принимать экстренные антикризисные меры. Этого допускать нельзя», — говорит Силуанов.

Рост налоговой нагрузки на кошельки граждан после подъема  НДФЛ и налога на имущество, а также введения налога с продаж, вызовет рост инфляции и цен, а также может остановить рост зарплат. Минфин и тут пытается найди положительные моменты.

«Я хочу сказать, что возможная добавка к цене при увеличении НДС или введении налога с продаж будет значительно ниже, чем рост зарплат. Не надо забывать и то обстоятельство, что у нас зарплаты вышли на такой уровень, что мы становимся неконкурентоспособными по сравнению с соседями. У Казахстана и Белоруссии  меньше зарплаты и ниже налоговая нагрузка», — говорит Силуанов.

После этого чиновник подводит итог: время, когда люди получали много, а платили мало, прошло, пора затягивать пояса.

«Время простых решений по бюджету прошло, это точно. Об этом мы и раньше говорили. Принимая значительные расходные обязательства в виде программы вооружений, увеличения пенсионных выплат, мы вынуждены будем принимать непростые и непопулярные решения. Сейчас это время пришло», — констатирует Силуанов.

Гражданам придется раскошеливаться на фоне сообщений о новых многомиллиардных тратах  уже после отгремевшей Олимпиады и  саммита в АТЭС. Только расходы на развитие Крыма, по официальным данным, заберут из бюджета 736  млрд рублей до 2020 года. При этом экс-глава Минфина Алексей Кудрин говорил, что каждый год бюджет из-за вероятных санкций Запада потеряет 200 млрд долларов.

«Плохо дается»

Если все так плохо с бюджетом государства, то, может, стоит заняться эффективностью расходов, спрашивает корреспондент «Ведомостей». Мы пытаемся, но не очень получается, дает понять чиновник.

«Как проверить, что на железнодорожный переезд нужна вот такая громадина, а не более простые и дешевые конструкции. Вот в этом вся проблема. В бюджетной стратегии мы предложили в 2016-2017 гг. сократить все расходы на 2% — все, потому что чем проще решение, тем оно понятнее и лучше реализуемо. А министерства уже сами должны решать, что строить, а от чего отказаться… Но одно дело — слова, вот вроде правильно мы все говорим, а другое — принимать уже конкретные управленческие решения. К сожалению, второе очень тяжело дается», — говорит чиновник.

Кроме повышения эффективности контроля расходов, у государства была дополнительная палочка-выручалочка — зашкаливающие цены на нефть. Сейчас  и тут положение неясное.

Цены уже упали на 6 долларов, а резервы не создаются, а тратятся из-за повышенных расходов. В июне США отменили запрет на экспорт нефти, что вернуло к жизни опасения, что цена на «черное золото» может рухнуть, обвалив и российский бюджет.

«Мы, как страна, зависящая от нефти и газа, не должны подвергать себя риску внешних воздействий. Цена на нефть не от нас зависит, это фактор, который складывается под влиянием множества причин. У нас доходы на 52% формируются из нефти и газа, и снижение цены на $1/барр. — это минус 70 млрд руб. Снижение на $10/барр. — соответственно до 700 млрд руб. выпало. А что такое $10/барр.? Вот сейчас $105, будет $95 — реальная тоже, казалось бы, сегодня цена. А такую значительную сумму как корова языком слизнула. Только за последние две недели мы по нефтяным ценам $6 потеряли на фоне событий в Ираке и Ливии. Мы должны иметь какие-то резервы? Должны. Однако почти все нефтегазовые доходы даже при такой хорошей конъюнктуре мы съедаем на расходы», — рассуждает глава Минфина.

Россия в 2014 году столкнулась с разнонаправленными векторами в развитии. Рейтинг президента страны Владимира Путина вырос до зашкаливающих 86 процентов на фоне проведения сочинской Олимпиады и отсоединения Крыма, но из-за ухудшившихся отношений с Западом и внутренних проблем экономика продолжает падение. Кроме того, Москва теперь планирует гигантские вливания к присоединившийся Крым, который в итоге,  вместе с учетом вероятных санкций, может стоить триллионы рублей для нашей экономики. Государство предлагает оплачивать это за счет повышения налогов для граждан.

Характерно,  что грядущие налоги будут касаться малого бизнеса и граждан, при этом компания «Роснефть», ранее объявленная Игорем Сечиным негосударственной, сократила перечисления в бюджет в разы.