Главное в интервью главы ЦБ Forbes: обвал, падение и будущий рост рубля

Medialeaks Medialeaks

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью журналу Forbes рассказала о последствиях и обстоятельствах перехода на плавающий курс рубля, назвала виноватых в обвале национальной валюты 16 декабря и высказала смутные надежды на экономический рост. Medialeaks собрал самое важное из ответов главы ЦБ.

Обвал рубля 16 декабря: почему так вышло

ЦБ объявил о переходе на плавающий курс рубля еще в ноябре, но несмотря на это, регулятор периодически выходил на рынок с интервенциями еще два месяца. По словам Набиуллиной, участники рынка в итоге просто «подсели» на частые интервенции. Все это, по ее мнению, привело к событиям 16 декабря — обвалу российской валюты, когда доллар взлетел до 80 рублей, евро — до 100, а в обществе началась паника.

«Если коротко и прямо сказать, что произошло 16 декабря, то произошел де-факто переход к плавающему курсу. Участники рынка осознали, что курс формируется исключительно на рыночных основаниях. Да, в тот день был резкий скачок курса вверх, но после этого началось укрепление», — утверждает Набиуллина, добавляя, что было еще только два альтернативных варианта зафиксировать курс: потратить золотовалютные резервы или ввести административные ограничения.

Позднее стало известно, что в день обвала рубля «Роснефть» вышла на рынок с  625 млрд рублей, которые она получила после продаже облигаций, как предполагается, за счет ЦБ. Спустя неделю «Роснефть» смогла погасить  часть кредита в размере 7 млрд долларов. Тогда многие заявили, что выход компании на рынок стал одной из главных причин обвала рубля.

«Я считаю, что, действительно, сделка по «Роснефти» была непрозрачная, она была непонятна рынку, была дополнительным фактором волатильности на рынке. Но все-таки не основным», — считает глава ЦБ.

Выхода не было

Многие критики ЦБ утверждали, что переход на плавающий курс в условиях падения цен на нефть и западных санкций был преждевременным и опасным. Но глава ЦБ считает иначе.

«Держать в этих обстоятельствах (низких цен на нефть и санкций — прим. Medialeaks) курс рубля — это просто на какое-то время создать иллюзию, что ничего не изменилось, и потом остаться у разбитого корыта. Сейчас экономика должна приспосабливаться к новой реальности, повышать свою конкурентоспособность, повышать производительность труда. Мы привыкли, что у нас производительность растет медленнее, чем наши доходы. Это было возможно в условиях высоких цен на нефть и высоких темпов роста экономики», — говорит Набиуллина.

Говоря о тех, по кому сильнее всего ударил обвал рубля, Набиуллина называет людей, которые часто покупают импортные товары и ездят за границу. Но главное, утверждает она, было удержать инфляцию — то, что бьет по куда более широкому кругу людей. По ее словам, если бы не было перехода на плавающий курс, инфляция стала бы еще выше. По итогам года она была 11,4%. Сейчас в планах ЦБ понизить инфляцию до 4% в 2017 году.

Почему доллар такой дорогой

Среди факторов, которые оказывают давление на курс рубя, Набиуллина по-прежнему называет цены на нефть и санкции (ограничение доступа на финансовые рынки для российских компаний и банков).

«Вклад каждого из этих факторов в ослабление рубля в конце декабря — примерно по 30%. Остальное — факторы, связанные с политикой денежных властей США, то есть укреплением доллара к валютам развивающихся стран, и с паническими настроениями на рынке в определенный период», — говорит она.

По ее словам, у российской экономики все таки есть потенциал, чтобы расти.

«У нас есть все ресурсы, образованное население, рабочая сила не очень дорогая. В достаточной мере развиты образование и наука, инфраструктура», — утверждает глава ЦБ.

Много раз вину за скачки курса возлагали на спекулянтов. Именно поэтому, по ее словам, ЦБ не будет называть условия, при которых возможен выход регулятора с интервенциями — чтобы не играть на руку спекулянтам.

Что касается цен на нефть, по ее словам возможно, что они упадут до 25 долларов, но на короткое время.

По данным Минфина, совокупный объем Резервного фонда РФ за февраль сократился на 1,1 трлн рублей. Сейчас он составляет 4 трлн 720,74 млрд руб., что эквивалентно $77,05 млрд.