Чиновники о пенсиях в России: так и не «въехал», надо рассчитывать на себя

В российской пенсионной системе нелегко разобраться не только рядовым жителям страны, но и чиновникам и бизнесменам, не уверенным в ее надежности, выяснил Forbes. После заморозки пенсионных накоплений за 2015 год власти начали говорить о ликвидации накопительной части пенсии и переводе всех граждан в распределительную систему.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил изданию, что пока так и не «въехал» в нее, и посоветовал в старости рассчитывать на себя.

«Наша реформа — это так сложно, я пока так и не «въехал» в нее, но за перипетиями слежу. А в старости, считаю, в первую очередь надо рассчитывать на себя», — считает Песков.

С ним согласен замминистра экономического развития Олег Фомичев, по мнению которого, пенсии не будет достаточно «для нормальной жизни».

«Но если пенсия будет к моей старости сформирована так, как формируется сейчас, то ее для нормальной жизни будет недостаточно, и мне надо будет накопить еще дополнительных активов», — заявил он изданию.

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков считает главной надеждой на достойную старость своих детей.

«В долгосрочную стратегию накопления у меня входит воспитание детей – в старости рассчитываю на себя и на них, а не на пенсии. Они мне булочку с супом подадут», — говорит чиновник.

Но среди опрошенных Forbes  чиновников нашлись те, кто высказался в защиту пенсионной системы. Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов говорит, что рассчитывает на пенсию, «как и все люди». Змминистра финансов Алексей Моисеев говорит, что она ему будет нужна.

«Я рассчитываю на пенсию, она мне нужна будет, и очень серьезно отношусь к накопительному компоненту», — заявил он.

Примечательно, что вице-премьер Ольга Голодец, которую считают инициатором заморозки пенсионных накоплений, отказалась от комментариев.

В августе правительство окончательно утвердило решение заморозить накопительную часть пенсий в 2015 году, как это произошло в 2014. Деньги нужны на социальные программы, Крым и оборону. Решение заморозить накопления власти сочли более политически приемлемым, чем урезание расходов.

Заместитель министра экономразвития России Сергей Беляков в своем Facebook извинился за решение правительства об очередном изъятии пенсионных накоплений россиян и в тот же день был уволен.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!