Не менеджер, а приказчик. Депутаты предлагают штрафовать за иностранные слова

Профильный комитет Госдумы по культуре рекомендовал принять законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов в случае публичного распространения информации на русском языке.

Инициатива была внесена депутатами от ЛДПР, полный текст законопроекта опубликован на сайте Госдумы.

Депутаты предлагают наказывать за «нарушение норм русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ, совершенное путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка». Ответственность будет наступать в том случае, если у слов есть общеупотребимые аналоги в русском языке.

Если законопроект примут, употребление иностранных слов будет караться штрафом для граждан до 2,5 тысячи рублей, должностных лиц — до 5 тысяч, а юридических — до 50 тысяч рублей.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты приводят примеры заимствований и их русскоязычных аналогов:

Сейшен — «встреча, заседание»,

Дилер — «посредник»,

Бутик — «лавка»,

Менеджер — «управляющий, приказчик»,

Сингл — «песня», 

Гаджет — «приспособление, прибор, техническое устройство»,

Бизнес-ланч — «деловой обед»,

Перформанс — «представление»,

а также междометия «О,Кэй» и «Вау» и прочие

Зампред Госдумы режиссёр Владимир Бортко заявил ИТАР-ТАСС, что такой закон уже был принят во Франции, «так как они были обеспокоены англицизмами и исчезновением великого французского языка». Саму тенденцию защиты языка от иностранных слов он назвал правильной. В качестве примера Бортко привел фразу «мы позиционируем свой бренд в секторе хай-миддл класса».

«По-русски здесь только слово «мы». Нужно следить за русским языком — вот смысл этого законопроекта», — заключил депутат.

В декабре 2013 года депутаты от ЛДПР предложили обязать иностранцев использовать при работе в России только русский язык или официальный язык субъекта федерации, считая, что иностранная речь «приводит в негодование» россиян. В пояснительной записке к законопроекту объемом чуть больше одной страницы парламентарии допустили около 20 ошибок.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!