Назарбаев допустил появление преемника к 2016 году

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, бессменно руководяший в стране уже 30 лет, допустил возможность появления преемника в разговоре с журналистами американского издания Bloomberg. В 2016 году, когда закончится его очередной срок, ему будет уже 75 лет.

«Определенно будет передача власти, ничего не заморожено, все будет меняться», — заявил он в интервью Bloomberg.  — Я был выбран до декабря 2016 года. Мы обсудим это, когда придет время».

Назарбаева винят в авторитаризме, также как и его ближайших политических и экономических партнеров — президента России Владимира Путина, главу Белоруссии Александра Лукашенко и президента Азербайджана Ильхама Алиева, но 73-летний казахский президент находится у власти дольше, чем все они.

При нем оппозиция в стране подверглась преследованиям: партия «Алга!», критиковавшая власть и лично Назарбаева, была признана экстремистской и запрещена, а ее лидер Владимир Козлов был арестован по обвинению в разжигании социальной розни и приговорен к 7,5 годам тюрьмы с конфискацией имущества.

Против другого оппонента власти, олигарха Мухтара Аблязова, были выдвинуты экономические обвинения, из-за чего ему пришлось уехать за границу. Обвинения против бизнесмена выдвинули также Россия и Украина. Летом его задержали во Франции, и суд принял решение о его экстрадиции в Россию, адвокаты добиваются отмены решения и признания Аблязова беженцем.

В Казахстане сильны позиции не только самого Назарбаева, но и его семьи. Одна из дочерей, Динара, — самая богатая женщина Казахстана с состоянием в $1,3 млрд по оценке Forbes, а ее муж руководит руководит ассоциацией Kazenergy, объединяющей предприятия нефтегазового и энергетического секторов страны. Другая дочь, Дарига, занимает пост депутата парламента Казахстана, младшая Алия занимается бизнесом, руководит строительной компанией «Элитстрой».

Назарбаев в 1984 году стал председателем совета министров Казахской ССР, а в 1989 — первым секретарем компартии. После развала СССР уже четыре раза переизбирался на пост президента страны, причем на выборах он набирает более 90% голосов, а многие политики и журналисты говорят о культе личности Назарбаева.

Экономика Казахстана стала крупнейшей после России на постсоветском пространстве: в 2013 году ВВП Казахстана вырос на 6%, а инфляция достигла своего исторического минимума в 4,8%, но финансисты ждут проблем.

Во вторник власти объявили о девальвации тенге, стоимость доллара возросла с 155 до 185 тенге, что стало шоком для страны: мгновенно упала стоимость национальной валюты, обменные пункты перестали продавать доллары, магазины и супермаркеты срочно закрылись на «учет», не работал сайт Нацбанка. Курс доллара в некоторых работающих обменных пунктах превышал 200 тенге.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!