Выпилить навсегда. Госдума готовит законопроект о блокировке сайтов навечно

Рабочая группа при Минкомсвязи разработала законопроект, который позволит навсегда блокировать сайты, если они будут признаны злостными нарушителями авторских прав, сообщает газета «Ведомости».

На следующей неделе он будет представлен председателю Госдумы Сергею Нарышкину, а затем может быть внесен в парламент.

Руководит группой, разработавшей законопроект, единоросс Сергей Железняк, в нее входят сотрудники Минкомсвязи, Минкультуры, представители интернет-компаний и правообладателей. Документ разработан по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В августе 2013 года вступил в силу «антипиратский закон», позволяющий блокировать сайты за нелегальное размещение фильмов. Однако правообладатели сразу же потребовали распространить действие этого закона на книги, музыку и софт.

В новой версии законопроекта Железняка речь идет уже обо всем контенте, кроме фотографий, а для «злостных пиратов» создадут новый реестр, исключение из которого невозможно.

В последние годы власть усиливает контроль за интернетом, в рейтинге свободы СМИ по итогам 2013 года Россия оказалась на 148 месте из 180.

С февраля вступил в силу закон о досудебной блокировке сайтов за экстремизм. Решение о том, что считается экстремизмом, принимает Генпрокуратура. Кроме того, президент России Владимир Путин ужесточил уголовную ответственность за экстремизм.

По данным Роскомнадзора, к августу 2014 года по закону о защите детей было заблокировано 2915 страниц и 1300 сайтов, по закону о нарушении прав — 12 страниц и 99 сайтов, по требованию Генпрокуратуры — 135 страниц.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!