Навальный и Прохоров делят мигрантов

Миллиардер Михаил Прохоров и оппозиционер Алексей Навальный — два самых популярных в Москве оппозиционных политика — спорят о том, кто первый предложил ввести визы для мигрантов. После событий в Бирюлево с такой инициативой выступил Навальный, объявив о начале сбора подписей за принятие закона. Но Прохоров теперь утверждает, что Навальный украл его идею и сделал из нее «профанацию».

«С идеей ввести визы для мигрантов я выступал в президентскую кампанию в 2012 году, так что появившийся накануне документ Навального — это довольно неудачный плагиат Навальным хорошей программы Прохорова!», — написал бизнесмен в своем ЖЖ.

И правда, в феврале 2012 года, будучи кандидатом в президенты России, Прохоров делал заявления на эту тему:

«Только за прошлый год было официально признано, что в Москве работает 1 миллион 800 тысяч нелегальных мигрантов. Они приехали и не знают наших порядков и наших законов. Мое предложение — немедленно ввести визовый режим с границей Средней Азии», — передавал тогда новость «Интерфакс».

Ответ Навального на обвинения миллиардера не заставил долго ждать: оппозиционер опубликовал его в своем Твиттере, на который подписаны почти 412 тысяч человек.

В ответ на реплику Навального его подписчики заметили, что разговоры о необходимости ввести визовый режим со среднеазиатскими странами ведутся уже не менее 3 лет. «тут http://vk.com/zavizuvru?w=wall-30859827_4 … еще в 2011-м. Чья идея, не знаю, но она уже давно витает в воздухе», — написал один из пользователей. 

Но Навальный не просто воспользовался идеей партии Прохорова, утверждает бизнесмен, он еще и лишил ее весомости своими невозможными инициативами, сделав из законопроекта «профанацию».

«Мы над программой введения виз работаем уже 7 месяцев. А то, что предложено в документе у Навального, — продукт труда, сотворенного на коленке и под явным влиянием событий в Бирюлеве. Не антикоррупционный барьер, а информационный повод для социальных сетей», —написал бизнесмен.

О том, что инициатива Навального, заявившего о необходимости ввести визы со странами Средней Азиии Закавказья, имеет характер популистического заявления ранее говорили его критики и даже некоторые из его сторонников. Тема ужесточения правил въезда мигрантов в Россию поднялась в очередной раз на фоне беспорядков в Бирюлеве, спровоцированных убийством 25-летнего Егора Щербакова. Вину возложили за приезжего из Азербайджана Орхана Зейналова.

Помимо обвинений в «плагиате», Прохоров также раскритиковал Навального за «демагогию».

«Например, предложение односторонне закрыть границу с Казахстаном, это что? Из Казахстана идут товары, газ, коммерсанты – и никаких нелегалов. А как быть с Таможенным союзом – его тоже заодно закрыть?», — задает риторический вопрос миллиардер.

Законопроекту Навального Прохоров противопоставляет свой собственный: у «Гражданской платформы» он уж точно будет «серьезный», уверяет бизнесмен.

«Это будет серьезный, действительно обоснованный экономически и в международно-правовом отношении документ, который мы готовили больше полугода. Но не односторонняя денонсация в советском стиле от Алексея Навального!», — написал он в своем ЖЖ.

Прохоров на выборах президента страны получил в Москве 20% голосов, заняв второе место после Владимира Путина. Многие члены команды Сергея Собянина на готовящихся летом перевыборах мэра со страхом ждали, что Прохоров, имея финансовые и медийные ресурсы, решится выдвинуться кандидатом в кампании по избранию главы Москвы. Но Прохоров неожиданно отказался. Зато место оппозиционного кандидата занял Алексей Навальный, набравший 27% среди горожан.

После успеха на выборах президента и мэра столицы сторонники обоих политиков спорят о том, кто из них все-таки самый популярный в Москве. В пересчете на голоса, Прохоров заручился поддержкой 860 тыс. москвичей, Навальный — 632 тыс. Правда, и явка избирателей на выборах президента и мэра была разной: 58% и 32% соответственно.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!