НАТО готовится обороняться от России, планирует усиление

В НАТО обсуждают возможность нападения России на одного из членов альянса и готовятся к обороне. Сегодня премьер Великобритании Дэвид Кэмерон встречается с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном и главнокомандующим Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филипом Бридлавом, как утверждает источник ИТАР-ТАСС, одной из тем встречи станет противостояние с Россией.

Британский генерал Эдриан Брэдшоу, заместитель верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, заявил в интервью The Wall Street Journal о необходимости создания сил быстрого реагирования, которые будут находиться в состоянии повышенной боевой готовности.

«Если Россия в какой-то момент в будущем решит оказать силовое давление на одно из государств-членов, сосредоточив вдоль его границ свои вооруженные силы, оно получит поддержку сил быстрого реагирования НАТО», — заверил Брэдшоу.

«Ограниченный конфликт с одним из членов НАТО невозможен», — предупреждает Брэдшоу в интервью.

Британские депутаты уже открыто обсуждают возможность нападения России и в своем докладе приходят к выводу, что НАТО к такому сценарию не готов. Британский премьер Дэвид Кэмерон предложил составить новый план военных учений с учетом новых условий безопасности, создать необходимую инфраструктуру, заранее складировать оборудование и припасы, а также усилить силы реагирования.

«Мы должны согласовать долговременные меры по укреплению нашей способности быстро ответить на любую угрозу, успокоить тех союзников, которые беспокоятся за безопасность своих государств, и сдержать любое проявление российской агрессии», — приводит его слова Financial Times.

Уже через месяц члены альянса встретятся на саммите в Уэльсе, где, возможно, и будет обсуждаться усиление, отмечает автор статьи.

Расширения противника опасаются и в Кремле. 22 июля на Совете безопасности РФ президент Владимир Путин пообещал «адекватно реагировать» на приближение НАТО к российским границам.

«Мы будем адекватно и соразмерно реагировать на приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам и не оставим без внимания развертывание глобальной противоракетной обороны (ПРО) и наращивание запасов стратегического высокоточного оружия. Нам часто говорят, что система ПРО — это оборонительная система. Ничего подобного, это наступательная система, это часть наступательной оборонной системы США, вынесенная на периферию», — приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Экс-министр иностранных дел РФ Игорь Иванов и экс-министр иностранных дел и экс-министр обороны Великобритании Малколм Рифкинд публикуют статью в The International New York Times, в которой предупреждают о возможности перерастания конфликта в прямую военную конфронтацию НАТО-Россия.

«Текущий кризис углубляется, хотя наша взаимная способность обсуждать, регулировать и контролировать его либо ослабевает день ото дня, либо вообще не существует», — считают они.

Они предлагают, забыв о разногласиях, наладить диалог между Западом и Кремлем, начать совместную помощь украинской экономике, а также на международной конференции обсудить вопросы территориальной целостности и прав человека, чтобы различные трактовки не приводили к межгосударственным конфликтам.

Члены военного альянса винят руководство России в аннексии Крыма, а также помощи сражающимся на юго-востоке Украины ополченцам, считая Москву причастной к падению малазийского Боинга. Россия, в свою очередь, винит Запад в агрессивной политике в отношении страны. Санкции против российских чиновников и отраслей экономики ввели США, Евросоюз и ряд других стран.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!