Эту ночь не продержимся. Ополченцы перешли в наступление и могут преломить ход АТО

Ополченцы на юго-востоке, оставив Славянск и Краматорск, перешли в контрнаступление, что может в корне изменить ход сражений. Украинские бригады четвертые сутки сидят в окружении ополченцев и сообщают журналистам о безнадежной ситуации, а руководство АТО называет данные о потерях неправдоподобными.

Пресс-служба Нацгвардии сообщает, что боевые действия с применением танков начались около села Мариновка Донецкой области утром среды и продолжались около часа. После чего боевики отступили к Степановке и продолжили наступление.

«Сейчас бой продолжается уже в районе населенного пункта Тарани, где террористы продолжают наступление на силы Национальной гвардии Украины, наступление ведется со стороны Саур-Могилы и Степановки. Огонь по позициям украинских силовиков ведется с минометов, танков и ПТУР. Один военнослужащий Национальной гвардии Украины ранен в результате боя. Потери среди террористов уточняются», — говорится в сообщении на сайте Нацгвардии.

Под натиском обстрелов из тяжелой артиллерии, минометов и «Градов» и после больших потерь вглубь страны от границы отошли бойцы украинской 72-й мотострелковой бригады и 24-й воздушно-десантной бригады, сообщает УНН.

«Сейчас у нас есть большие потери. Только за вчерашний день у нас 9 погибших и 20 раненых. У нас от полной боевой роты из 10 «машин» и 90 бойцов осталось 35 человек и одна боевая машина. Вчера накрыли Амвросиевку, где были наши военные склады», — рассказал агентству один из бойцов 72-й бригады по имени Иван, который находится в зоне боевых действий.

По его словам, обстрелы ведутся из «нулевой» нейтральной полосы на границе с Россией, в то время как бригады находились на расстоянии от 2 до 6 километров от нее. Но теперь, после отступления, рассказывает Иван, все стало хуже: прекратились поставки боеприпасов и провианта.

Отходить некуда. Украинские военные под обстрелом без еды и боеприпасов

Три украинские военные бригады уже четвертые сутки находятся в окружении в районе населенного пункта Изварино в Луганской области и сейчас терпят поражение. Бойцы звонят на телеканалы и рассказывают о серьезных потерях и безнадежной ситуации.

«Все соседние бригады отступили. Осталась только наша. Мы в кольце находимся, надо прорвать это кольцо, чтобы нас выпустить. Мы сейчас даже не в обороне. Мы терпим поражение. У нас некоторая техника осталась, но ее по одной расстреляют противотанковыми управляемыми ракетами. За последнюю ночь накрывали три раза системой «Град», даже камни плавились от такой температуры», — рассказал военнослужащий 2-го батальона 72-й отдельной механизированной бригады в эфире Еспресо.tv.

У бойцов заканчивается еда и боекомплекты, самостоятельно вырваться из окружения они не могут и не уверены, что смогут продержаться даже до утра.

«Мы живем в ней (в засаде — прим.ред), потому что более отходить некуда. Эту ночь мы, видимо, уже не продержимся. Это — система «Град», она стреляет из километров 20″, — говорит офицер.

При этом бойцы жалуются, что командование не предпринимает никаких действий, чтобы оказать им помощь.

«Наши командиры отдают очень странные приказы. Мы много раз видели, как через границу идут военные КамАЗы, но нам всякий раз давали команду не стрелять. И мы только наблюдали за переброской. Есть подозрение, что среди наших командиров есть предатели», — цитирует одного из них портал informator.lg.ua.

Руководство АТО отчитывается о существенно меньших потерях, чем рассказывают военнослужащие из зоны боевых действий. По словам пресс-секретаря СНБО Украины Андрея Лысенко, информация о большом числе жертв «не соответствует действительности», утверждается, что за сутки погибли 11 человек, днем ранее — 6.

Военное положение в Донецке

На фоне боевых успехов командующий силами ополчения Игорь Стрелков  распорядился ввести военное положение и комендантский час в Донецке, из которого в Киев в начале недели сбежал мэр Александр Лукьянченко, объяснивший свои действия отказом помогать ополченцам.

В ответ на неудачи на фронте руководство АТО задумалось о смене тактики, а отступление объясняют желанием избежать жертв среди мирного населения.

 

В оставленный в начале июля боевиками Славянск в среду приехал премьер-министр страны Арсений Яценюк, поводом для визита стала оценка восстановительных работ.  Ранее днем на совещании он заявил, что «У Путина четкая задача — уничтожить Украину, восстановить свое влияние на постсоветском пространстве», а по Славянску он ходил с национальным флагом, очевидно, стремясь поднять дух населения.

Кроме того, в среду украинские СМИ сообщили о покушении на министра внутренних дел страны Арсена Авакова в зоне боевых действий на юго-востоке страны, ссылаясь на источник в правоохранительных органах. Информацию косвенно подтвердило МВД, разместив на своем сайте анонс брифинга с участием советника главы МВД Зоряна Шкиряка о покушении на министра, но позже он был снят.

Как в Сталинграде. Силам АТО грозит окружение и контрнаступление ополченцев

О вероятном контрнаступлении ополченцев украинские СМИ писали еще на прошлой неделе, когда боевики говорили об окружении южной группировки войск и радовались разгрому мотобригады в Зеленополье, где погибли десятки военных.

Ополченцы, ранее говорившие, что сосредоточатся на обороне Донецка и Луганска, сменили тактику, образовав подобие «котла», в который и попали украинские военные.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!