Колумнист New York Times: США должны не допустить Россию «урегулировать» конфликт в Нагорном Карабахе

New York Times  опубликовал колонку, в которой автор призывает Белый дом заняться урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе, потеснив Россию в регионе.

«Вашингтон ничему не научился после Грузии и Украины? Чтобы предотвратить эскалациию кавказского конфликта  и не дать возможности Путину захватить новые земли, президент Обама должен пригласить лидеров Азербайджана и Армении в Вашингтон и показать, что Америка не бросила Южный Кавказ. Это даст силы лидерам противостоять российскому давлению», — пишет Бренда Шаффер, профессор политологии Хайского университета, в колонке ведущего американского издания New York Times в разделе op-ed (раздел, расположенный в печатной версии напротив колонки редакции).

Шаффер считает, что Россия готовится к вторжению на Южный Кавказ и установлению контроля над регионом.

«Западные представители не могут позволить еще одной части региона оказаться проглоченной Москвой – так как это было, когда Россия разделила Южную Осетию и Абхазию от Грузии на севере, в быстрой войне 2008 года, и когда она захватила Крым у Украины в этом году», — пишет Шаффер.

4 сентября состоялась трехсторонняя встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева с госсекретарем США Джоном Керри, по инициативе американской стороны. Керри тогда заявил об отсутствии альтернативы мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе и призвал принять меры для снижения напряженности.

Ранее, 10 августа, прошла встреча Владимира Путина с президентами Азербайджана и Армении, где также обсуждалась проблема Нагорного Карабаха. Президент России предложил стать посредником в выработке долгосрочного решения, однако обе стороны осторожно отнеслись к намерению Путина.

В начале августа появились сообщения о возобновлении военных действий и погибших в ходе обострения конфликта. Сообщается о десятках погибших с обеих сторон.
Конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость, но не является на сегодняшний день стороной переговоров между Арменией и Азербайджаном.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!