Правые радикалы пытались вернуть здание горадминистрации в Киеве

Представители правых радикальных организаций в ночь на понедельник попытались вернуть контроль над зданием киевской горадминистрации, которое в воскресенье было освобождено в обмен на амнистию для участников протестов, сообщает ЛИГАБизнес.Информ. Противостояли захватчикам бойцы партии «Свобода» Олега Тягнибока и силы самообороны Майдана.

«У входа в здание слышны крики: «Умрем, но не дадим вам войти». Ситуация накаляется. Депутаты Свободы интерпретируют происходящее так:  «Людям негде спать, пришли в КГГА». Протестующие, занявшие здание, трактуют свои действия как нежелание отдавать власти здание КГГА», — описывает ночные события корреспондент издания.

Сообщается, что участвовали в штурме около 100 представителей Черного комитета, Социал-национальной ассамблеи, Патриотов Украины, ОУН, Викингов, Нарнии, КУПР. Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона, а также руководство Правого сектора захват КГГА не поддержали.

Когда протестующие вошли в здание, депутаты «Свободы» попытались уговорить их уйти, при этом бойцы партии стояли снаружи и не пускали новых активистов. К трем утра по местному времени, как сообщает ЛИГА, здание горадминистрации фактически перешло под контроль «Свободы», при этом оппонентов они выгонять не стали.

«Сторонники «за» и «против» освобождения здания разделились на группы и весело общаются друг с другом», — сообщает издание.

В воскресенье руководство Майдана приказало разобрать баррикады на улице Грушевского в Киеве, оставив там лишь КПП. Активисты ушли из здания киевской горадминистрации, а также из зданий в Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Полтавской областей.

Оппозиция говорит, что таким образом выполняет требования соглашения об амнистии участников беспорядков, но грозит вернуться в ранее захваченные здания, если власть начнет преследовать активистов.

Вскоре после освобождения киевской мэрии активистами в здании произошел погром, видео было заснято на камеры наблюдения и попало в интернет. Оппозиция заявила, что отношения к погромам они не имеют. В МВД видео пока также не комментируют. Стоит отметить, что все месяцы, пока здание горадминистрации Киева было под контролем оппозиции, погромов в нем не было.


Фактический отказ оппозиции от противостояния с властями происходит на фоне сообщений об успешных переговорах Януковича с Западом, который надеется получить 25 миллиардов долларов помощи уже после выделенных миллиардов из российского бюджета.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!