Скандал с «Дождем» ведет в Кремль: Песков требует извинений, Синдеева говорит о Володине

Скандал с телеканалом «Дождь» выходит на уровень Кремля: его прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, а гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева заявила,  что истинной причиной атаки на телеканал стал сюжет о даче замглавы президентской администрации Вячеслава Володина. Зрители возмущаются и собирают подписи в поддержку «Дождя» на портале Change.org.

Формально поводом для возмущения и даже блокировки телеканала провайдерами кабельного ТВ, включая «Акадо», стал опрос о блокаде Ленинграда. Но в руководстве «Дождя» считают, что в реальности власти  ополчились на «Дождь» после сюжета о дачах высокопоставленных чиновников в кооперативе «Сосны», который был сделан по материалам расследования оппозиционера Алексея Навального.

«Я могу сопоставить некоторые факты,  которые за последнее время произошли, и сделать какой-то вывод. Активные действия, которые мы наблюдали, случились ровно после сюжета, который вышел у нас  в программе «И так далее» про дачи высокопоставленных единороссовских начальников – Володина, Неверова и так далее. Вы помните, наверное, этот сюжет», — заявила она в прямом эфире «Дождя».

В ноябре Навальный опубликовал фотографии и данные дачного партнерства «Сосны» Истринского района Московской области, где, как пишет оппозиционер, члены «Единой России» строят дворцы стоимостью в сотни миллионов рублей. Федеральные СМИ сначала написали, а затем сняли заметки о поместье замглавы президентской администрации Вячеслава Володина, тексты пропали в сайтов «Коммерсанта» и «МК».

Между тем, скандал с «Дождем» уже комментируют и в Кремле.  В четверг вечером пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «Дождь» «перешел все грани допустимого» и до сих пор не принес «вразумительных извинений».

«Вы знаете, мне, откровенно скажу, опять же может это странно прозвучать, но мне просто как гражданину хотелось бы, чтобы зрительская реакция была абсолютно непримиримой к тому, что произошло. Потому что, как только мы начнем проявлять малейшую толерантность к таким опросам, у нас начнется эрозия нации, эрозия нашей памяти, генетической памяти нашего народа. Я убежден, что во многих странах, конечно, пришлось бы куда более туго каналу, который перешел бы через такую морально-этическую красную черту», — сказал Песков, добавив, что » это частный канал, поэтому абсолютно с физической точки зрения» вряд ли можно говорить о его закрытии.

Проблемы «Дождя» начались после претензий представителей власти к эфирной политике телеканала, независимого от государства, несмотря на все извинения руководства и на то, что опрос был оперативно удален. Видные «единороссы», сторонники Кремля и депутаты Госдумы возмутились опросом о блокаде Ленинграда, который устроил «Дождь», и потребовали наказать телеканал. Опросом заинтересовался и Роскомнадзор.

Пока ситуация развивается, зрители «Дождя» собирают подписи в поддержку телеканала. Петиция к Минкомсвязи под заголовком «Не допустите отключения и остановите травлю телеканала «Дождь» к моменту написания новости набрала более 22 тысяч голосов. Для окончания сбора подписей набрать нужно 25 тысяч.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!