Нацбанк Украины отпустил курс гривны и ввел ограничения для банков

На фоне проблем в экономике и нехватки денег на поддержание курса гривны Национальный банк Украины перешел к гибкому курсообразованию валют, впервые за полтора года пересмотрев официальный курс гривны, сообщает УНИАН со ссылкой на директора Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елену Щербакову. Одновременно Нацбанк принял временные меры, чтобы удержать национальную валюту, падение которой уже привело к росту цен в стране.

«Вчера рынок откатился вниз и установился на уровне 8,7 гривен за доллар, и мы поставили курс 8,7 гривен за доллар», — рассказала она, добавив, что это был «болезненный, но вынужденный шаг».

О возможности перехода к гибкому курсу гривны представители Нацбанка говорили еще в ноябре прошлого года.

«Постепенное повышение гибкости курса национальной валюты неизбежно. Резервы НБУ постоянно уменьшаются, снижая его возможности поддерживать курс путем валютных интервенций», — заявил тогда директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин.

Кроме того, гибкое курсообразование позволяет Украине рассчитывать на возобновление помощи со стороны Международного валютного фонда, который одобряет такой шаг, писал «Коммерсант-Украина».

Чтобы сдержать курс национальной валюты на фоне перехода к новой политике, НБУ принял специальное постановление, которое временно ограничивает валютные операции и движения на банковских счетах.

«Учитывая повышение курсовой волатильности гривны и определенное напряжение на валютном рынке, Национальный банк Украины за последние недели предпринял ряд мер для поддержания его равновесия. Однако их результативность оказалась ограниченной из-за объективно неблагоприятного воздействия ряда внешних и внутренних факторов, включая резкую девальвацию национальных валют в группе стран с формирующимися рынками», — сообщает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на пресс-службу НБУ.

В Нацбанке рассчитывают, что эти меры помогут сохранить стабильность банковской системы, в том числе, при расчетах по внешним обязательствам. Постановление также призвано обеспечить социальную стабильность. Среди его положений — повышение контроля госбанка за выплатой зарплат, пенсий, стипендий и соцвыплат.

Кризисный максимум 2009 года в 8,64 / 8,71 гривен доллар побил еще в конце января, в среду подорожав до 9 гривен. В пятницу стоимость американской валюты начала падать, к 10:40 по местному времени доллар стал стоить 8,5/8,6 гривен.

Падение гривны уже вызвало рост цен. С конца прошлой недели стоимость топлива в среднем по Украине выросла на 10-20 копеек. Розничные продуктовые сети сообщают, что из-за роста курса доллара больше, чем обычно, подорожали сезонные фрукты и овощи: яблоки — на 22% за прошлую неделю, бананы — на 15%, лимоны — на 9%. Аналитики предсказывают рост цен и на другие импортные товары.

На экономике Украины сказывается и возможный отказ России от поддержки после серии уступок властей протестующим. После отставки премьер-министра Украины Николая Азарова в январе российский вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что от политики нового украинского правительства будет зависеть решение о дальнейших траншах кредита на $15 миллиардов. В декабре теперь уже экс-премьер страны Николай Азаров заявлял, что российский кредит спас Украину от банкротства.

США и Евросоюз также говорят о возможной финансовой помощи Украине, но ставят условия: формирование нового правительства, политические и экономические реформы.

«Но никто — ни США, ни МВФ, ни Европа — не будет предоставлять помощь нереформированной Украине», — заявила замгоссекретаря США Виктория Нуланд.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!