На вёслах через Тихий океан. Фёдор Конюхов приближается к Австралии

Российский путешественник Фёдор Конюхов, на вёсельной лодке пересекающий Тихий океан, приближается к берегам Австралии. До порта Брисбен ему осталось преодолеть 780 морских миль, (менее 1,5 тысячи километров), сообщил он в свой экспедиционный штаб.

«Прошел австралийский остров Норфолк (Norfolk), он остался у меня слева по борту, на юге. Больше островов по курсу нет, впереди берег Австралии, до которого 780 морских миль», — говорит он.

Конюхов стартовал от побережья Чили, позади осталось более 8,5 тысячи миль (свыше 14 тысяч километров). Путешествие длится уже 142 дня. При движении по ветру ему удается преодолевать до 70 миль в сутки, прибыть в пункт назначения он рассчитывает в начале июня.

Последняя часть путешествия не обещает быть легкой: лодка находится в Южном полушарии, где сейчас поздняя осень со штормами. При этом, как сообщает штаб Конюхова, лодка находится всего в 13 градусах от «ревущих сороковых» широт, также известных частыми штормами.

«Неделя обещает быть ветреной, ожидаются порывы за 30 узлов. Сформировался мощный фронт, и на протяжении тысячи миль будут дуть юго-восточные ветры. Если ничего не случится, лодка пойдет быстро», — сообщил Конюхов в штаб.

Сейчас он опасается, что из строя вышли приборы обнаружения судов, что может стать проблемой при приближении к берегу.

«Все мысли о подходе к Австралии. Как подходить, какая погода, какая волна, смогу ли я подойти к городу или меня отнесет к дикому побережью?» — рассказывает он.

В океане Конюхова поджидало множество приключений. Некоторое время его лодку сопровождала полутораметровая акула, которая, впрочем, не пыталась напасть и путешественника никак не беспокоила. В новогоднюю ночь лодка едва не столкнулась в океане с танкером.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!