«Тут на ObamaСare всем пофиг»

Жители США рассказали Medialeaks, как жить в стране без госучреждений, да еще и с закрытыми для посещения парками и достопримечательностями. Крупнейшие банкиры со страхом ждут четверга, который может стать Армаггедоном для финансовой системы мира. Но массовой паники среди американцев пока нет, но свои беспорядки в США уже есть.

В воскресение сотни протестующих снесли ограждение у мемориала героям Второй мировой войны на Национальной аллее Вашингтона, после чего направилась к Белому дому.  Reuters сообщает, что протестующие были настроены мирно, пока полиция не начала смещать их в сторону. Акция продлилась недолго, вскоре полиция разогнала активистов.

Ветеран Дон Армстронг, служивший в составе военного контингента в Сомали, Косово, Ираке и Афганистане, рассказал Reuters, что приехал на акцию протеста из Западной Виргинии. Его беспокоит судьба  выплат, которые он получает от государства по инвалидности, так как от них зависит благополучие его семьи. «В войне всегда есть стратегии, — рассказывает он. – То, что они сейчас делают – это игра в рулетку с человеческими жизнями».

Не удивительно, что акция протеста не была массовой и продлилась недолго. Опрошенные MediaLeaks жители США практически не чувствуют влияние политического кризиса на свою жизнь. «Я не слежу за политикой. Вообще», — сказала MediaLeaks молодая мать Виктория из Нью-Йорка.

«На Obamacare всем пофиг»

Для некоторых в США «Шатдаун» пока не сильно заметен. «На Obamacare тут всем пофиг»,- говорит студентка Колумбийского университета россиянка Дарья.

Но тем, кто зависит от государства уже неспокойно. «Шатдаун не чувствуется вообще, если не слушать радио, то даже не узнаешь о нем. Штат пока платит тем, кто работает на государство. Я боюсь, что дотации на образование не будут действительны со временем, если шатдаун продолжится», — рассказала другая студентка Валерия из Чикаго. Государство оплачивает около 30-35% стоимости ее обучения.

Художник под ударом

В первую очередь, спор между администрацией Обамы и республиканцами в Конгрессе ударил по людям, напрямую зависящим от бюджета. Но последствия для кошелька чувствуют люди, далекие от госслужбы.

«Я работаю художницей и курирую крупный проект, связанный с нашими природными пейзажами. Национальные парки (Йосемити, Редвуд, Гранд-Каньон, Йеллоустоун), так же как и национальные памятники закрыты для посещения, несмотря на то, что тот факт, что мы платим налоги, подразумевает поддержание их открытыми и работающими. Я не могу работать над проектом, потому что доступ к паркам и памятникам закрыт», — рассказала MediaLeaks 23-летняя Моника из Калифорнии.

По ее словам, сейчас в США работа госструктур сведена к минимуму, продолжают работать только службы экстренной помощи (пожарные, полиция и т.д.).  «Никто не может получить паспорт, если он им нужен», — добавляет Моника.

5 дней до «очень опасного момента»

С началом «шатдауна» в США закрыты правительственные департаменты, в отпуск ушли 87% сотрудников министерства торговли, 69% служащих министерства энергетики. Самым многочисленным осталось  министерство внутренней безопасности страны, лишь 15% которого временно лишили работы. В отпуск отправлены 97% сотрудников NASA, налоговые службы не оформляют финансовые документы, на время останавливается финансирование некоторых проектов в области науки и образования.

На минувших выходных стало известно, что три крупнейшие достопримечательности США – Гранд-Каньон, Статуя Свободы и гора Рашмор, а также национальные парки в Колорадо и Юте все-таки откроются для посещения. Об этом сообщают западные СМИ. Работу памятников оплачивают бюджеты штатов Нью-Йорк, Южной Дакоты и Аризоны. Каждый день поддержания работы национального парка на Острове свободы стоит $61 000, Гранд-Каньона, который, согласно договоренности, откроется по крайней мере на неделю, $93 000.

Так называемый «шатдаун» произошел из-за того, что Конгресс вовремя не согласовал бюджет на следующий год. Главной причиной разногласий стала программа здравоохранения, введение которой еще в 2010 году инициировал президент США Барак Обама. Жестко против реформы, получившей в СМИ название Obamacare, выступили республиканцы.

Первая встреча президента с лидерами Конгресса, происходившая после старта шатдауна, не принесла никаких результатов. Тогда Обама назвал республиканцев «вымогателями» и заявил, что не намерен вести переговоры. Последние переговоры Белый дом уже назвал плодотворными.

Если ситуация не изменится, уже в этот четверг, 17 октября, может произойти первый в истории США дефолт – страна откажется обслуживать свои финансовые обязательства. Свои опасения по этому поводу высказывали не только власти США, но и Всемирный банк с Международным Валютным Фондом. По словам президента Всемирного банка Джим Ен Кима, дефлот США станет катастрофой для мировой экономики.

«Мы в пяти днях от очень опасного момента, — сказал накануне глава Всемирного банка. – Я призываю политиков США быстрее прийти к решению, пока не достигнут предельный уровень госдолга. Чем ближе мы к этому дедлайну, тем больший эффект почувствует развивающийся мир. Бездействие может привести к повышению процентных ставок, падению доверия и замедлению роста».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!