На благо людей. Единоросс Железняк готов отдать свои органы и ткани после смерти на трансплантацию

Вице-спикер Госдумы и один из самых известных единороссов Сергей Железняк пообещал отдать свои органы на нужды доноров после смерти, не раздумывая, если это кому-то поможет.

«Я персонально, если после моей смерти мои ткани и органы помогут спасти кому-то жизнь, не раздумывая, приму это решение», — поделился своим личным выбором Сергей Железняк, беседуя с журналистами о поправках к закону о трансплантологии.

Законопроект был внесен в Госдуму в конце 2013 года правительством. Сейчас сенатор Антон Беляков предложил поправки, которые позволят совершеннолетним гражданам согласиться или не согласиться на использование своих органов после смерти. Решение будет отмечено в специальном реестре и в личных документах: паспортах, водительских правах, военных билетах.

По данным Минздрава, в России проводится всего 3,5 трансплантации на миллион человек, что на порядок меньше, чем, например, в Европе (там этот показатель колеблется от 40 до 65).

Железняк благосклонно отзывается о законопроекте.

«Мне кажется, что, конечно, должна быть юридически значимо и добровольно зафиксирована воля любого человека на то, чтобы в случае его смерти те или иные его органы или ткани были использованы для спасения жизни и здоровья других людей. А в какой форме это должно быть реализовано, требует очень детального и внимательного обсуждения», — цитируют агентства вице-спикера Госдумы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!