«Мы не такие»

MediaLeaks поговорил с пришедшими на Курбан-байрам к Соборной мечети о ситуации, произошедшей в минувшие выходные в Западном Бирюлево. Атмосфера в Москве оставалась напряженной: от вагона метро до Соборной  мечети на Проспекте мира плотно стояли отряды полиции, в том числе конной, над Олимпийским кружил вертолет, мусульмане шли плотным потоком, прошло всего два дня с националистических погромов в Бирюлево.

 Алик, 38 лет  / Узбекистан

Из-за какого-то бытового случая делают такую серьезную ситуацию, нагнетают ее и поэтому получаются такие вот вещи. Если бы это была просто народная инициатива, то это можно было бы как-то отнести на случайность. Но СМИ постоянно об этом говорят, постоянно нагнетают — люди напуганы. Вы, например, не боитесь, как репортер, а девушка простая будет бояться здесь пройти, потому что ее уже этими страхами напичкали. Например, одна девушка, которая проходила в туннель у мечети, говорит: «Папа называет эту дорогу дорогой смерти». То есть настолько она уже этой пропагандой СМИ напугана…

Марио, 49 лет / Италия

Тот, который убил — это просто хулиган. Начал приставать к девушке… Он просто подставил других исповедующих ислам. Он не имел права так делать. По поводу реакции русских? Его поймать просто надо, по закону посадить, а это было варварство. Страна дикая что ли? Страна хорошая. Почему должны невинных людей бить? Если русский меня или семью тронул, я что, буду говорить, что все русские виноваты что ли? По-варварски это было. И русские тоже есть очень плохие – которые убивают, насилуют. Другие же не поднимаются из-за этого, тех ловят, сажают. Тот, который напал – он не прав. Он начал. Сами мусульмане говорят, если мы его поймаем, мы бы сами его наказали по шариату. Я спросил – да, так и говорят: мы бы его наказали, сами, без суда даже рубили, потому что он подставляет других мусульман.

Саид, 20 лет / Таджикистан

Мы же не такие… Мы же пришли не совершать какие-то дела или еще что-то. Дальнейшая ситуация? Все будет нормально, ничего не будет, ничего плохого не произойдет. Постараемся, чтобы ничего плохого не сделали. «Вопросы к чему здесь, что преступники мусульмане что ли?» – встревает в разговор другой молодой человек.

Халулок, 61 год / Таджикистан

Я одну могу сказать, что сделал это с Кавказа человек, подозревают так, а говорят многие, что Средняя Азия. Пока ничего не ясно… Ну, конечно, нехорошо. А погромы, которые местные устроили — тоже же неправильно. Националистами там их называют… Неприятно конечно. И произошло это прямо перед Курбан-байрам. Нехорошо. Будут депортировать тех, кто зарабатывают на хлеб, на жизнь. Пострадают другие.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!