МВД Украины просит Раду разрешить пытки в АТО и задержания граждан на 30 суток

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко в телеэфире попросил Верховную Раду наделить силовиков правом применять пытки к «террористам», а также проводить задержания граждан без предъявления обвинения сроком до 30 суток  

«Нужно отходить от защиты прав человека»

Идею МВД чиновник объяснил необходимостью получать у «террористов» срочную информацию о готовящихся терактах.

«Сейчас в Израиле приняли закон  о разрешении применения пыток к террористам, от показаний которых могут зависеть жизни мирных граждан. Например, если террорист какой-то взят в плен и он знает, что готовится какой-то теракт, в котором могут погибнуть десятки жизней, ставится вопрос. Имеем ли мы право с ним просто пить чай и разговаривать, или по отношению к нему необходимо применять какие-то меры психологического и физического воздействия», — сказал советник главы  МВД Геращенко.

«Террористами» представители властей в Украине и многие местные СМИ называют участников боевых действий на юго-востоке страны, заявивших о своей пророссийской позиции и неподчинении Киеву. По его словам, силовики  могут применять «меры воздействия» только после решения Верховной Рады, чиновник попросил законодателей подумать над предложением. Геращенко говорит, что в условиях АТО Украине нужно отойти от защиты прав человека.

«Это такой дискуссионный вопрос, который необходимо решить и общественной дискуссией, и решением Верховной Рады. Потому что есть мнение, что  во избежание террористических актов нужно отходить от какой-то части защиты прав человека ради человеческих жизней», — говорит чиновник.

Воюющие на юго-востоке Украины стороны неоднократно обвиняли противников в неоправданной жестокости. Киевские силовики утверждают, что ополченцы мучали пленных в подвалах в Луганске, а сторонники отделения ЛНР и ДНР в качестве доказательств выставляют в сети фотографии изувеченных трупов, отбитых у силовиков.

Советник главы МВД Геращенко также говорит, что в режиме АТО спецслужбы  должны получить право задерживать граждан без предъявления обвинения на срок «хотя бы в 30 дней». Сейчас, по действующему законодательству, этот срок составляет 48 часов.

«Необходимо, в первую очередь, увеличение сроков задержания для лиц, задержанных в ходе антитеррористической операции … (В Мариуполе сторонники ополченцев — Medialeaks) бросали оружие, говорят, что живут у родственников. Доказать, что эти граждане являются террористами, практически невозможно…Нужно сейчас, чтобы законодатели приняли закон, чтобы мы могли задерживать граждан хотя бы на 30 дней для выяснения обстоятельств», — сказал Геращенко.

Представители властей многих стран в случае внутренних проблем говорят о расширении полномочий силовиков, контролирующих ситуацию в стране, ради борьбы с терроризмом. В России и США полномочия спецслужб резко расширялись после каждого теракта.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!