МВД Украины: протестующие сами убивали друг друга

МВД Украины переложило ответственность за убийства в Киеве на самих митингующих, в ведомстве заявляют, что в ходе ночного штурма Майдана, который окончился неудачей, милиция не применяла огнестрельное оружие.

«Учитывая характер ранений у погибших гражданских лиц (слепые ранения, ранения в затылок), а также характеристики оружия, которое изымается, можно предположить, что эти телесные повреждения могли быть причинены потерпевшим самыми агрессивно настроенными митингующими», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Во время вчерашней зачистки силовики забирали у оппозиционеров огнестрельное оружие, в том числе обрезы охотничьих ружей, утверждают в МВД, публикуя фотографии опечатанного оружия. Их отдадут на экспертизу, будут проверять на причастность к убийствам.

«Сотрудниками милиции в ходе освобождения улиц «правительственного квартала» было изъято огнестрельное оружие: 2 револьвера, один из которых – с глушителем, а также 2 обреза охотничьих ружей», — заявил глава следственного управления МВД Украины Олег Татаров.

Накануне украинское МВД опубликовало видео под заголовком «Противоправные действия «мирных» протестующих 18 февраля 2014 года», на котором засняты оппозиционеры с ружьями и пистолетами. Оппозиционеры же заявляют, что оружием пользуются «титушки» — нанятые властью провокаторы, а также говорят о снайперах на крышах домов.

Ранее Министерство здравоохранения Украины официально признало смерти 25 человек в ходе противостояния демонстрантов с силовиками в Киеве, начавшегося во вторник. Сколько погибших из числа протестующих, а сколько — из МВД, Минздрав не уточняет. Но не всех пострадавших везут в больницы, многим раненым из числа протестующих помощь оказывают в срочно развернутых медпунктах или на месте — активисты боятся обращаться в больницы, опасаясь преследования.

Ранее оппозиция заявляла о 20 погибших, МВД — о девяти. Также стало известно о смерти корреспондента газеты «Вести» Вячеслава Веремия, в итоге, по неофициальным данным, число жертв достигало 30 человек.

Когда в конце января у акций протеста в Украине появились первые жертвы, МВД также заявляло о своей непричастности. СМИ предполагали, что первый погибший, Сергей Нигоян, был застрелен из огнестрельного оружия, вероятно, снайпером.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!