Москва и Киев винят друг друга в срыве Женевских соглашений

Достигнутые в Женеве договоренности по поводу ситуации в Украине не выполняются, признают Москва и Киев, но причины обе стороны называют разные. Глава МИД России Сергей Лавров винит украинские власти в том, что они не могут взять под контроль «Правый сектор», возлагая на членов движения ответственность за смерти в ходе протестов на востоке страны, просит госсекретаря США Джона Керри вмешаться и надавить на Киев.

«Сергей Лавров подчеркнул, что неспособность и нежелание киевских властей положить конец насильственным действиям «Правого сектора» и других ультранационалистов, которые уже привели к человеческим жертвам, прекратить аресты и освободить из-под стражи активистов движения протеста в юго-восточных регионах ставят под угрозу выполнение положений Женевского заявления России, США, Евросоюза и Украины от 17 апреля», — сообщает ведомство.

В свою очередь, МИД Украины требует от России отмежеваться от митингующих на юго-востоке страны, заявляет о непричастности «Правого сектора» к событиям в Донецкой области и обвиняет Москву в продолжении «подрывной деятельности».

«Вынуждены еще раз официально заявить об отсутствии каких-либо доказательств причастности «Правого сектора» к кровавой стрельбе в Славянске, а потому голословные и безосновательные обвинения российской стороны предполагают скрыть свою же подрывную деятельность. Констатируем, что с российской стороны на сегодня нет никаких признаков готовности выполнять Женевские соглашения», — говорится в заявлении МИД Украины.

Перестрелка, произошедшая в ночь на воскресенье на блокпосту при въезде в город Славянск, стала поводом для взаимных обвинений и поставила достигнутые в Женеве договоренности под угрозу срыва.

В ходе стрельбы погибли три человека со стороны пророссийских активистов, при этом российские СМИ сообщили, что на месте были найдены «визитки Дмитрия Яроша» (лидера «Правого сектора»). Власти  Украины заявили о несерьезности таких обвинений.

Прошедшие на прошлой неделе переговоры в Женеве при участии Украины, России, Евросоюза и США закончились подписанием соглашения. Договорились о разоружении всех незаконных вооруженных формирований, возвращении занятых зданий владельцам, освобождении улиц, площадей во всех городах Украины. При этом в случае срыва соглашения США и Евросоюз грозят России новой волной санкций.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!