Молодые «менты»

Почему они хотят там работать? Взяточники, садисты, алчные и толстые — это только несколько определений, которые обычно дают «ментам».  Но из года в год в академиях МВД держится высокий конкурс на поступление. В преддверии Дня полиции Medialeaks поговорил с молодыми полицейскими и теми, кто мечтает стать частью системы МВД, о профессии, «болотном деле» и своей работе.

Артем, 27 лет. Москва

Закончил Университет МВД, начал работать следователем. Через 2 года ушел из органов и работает  в собственной юридической фирме.

Честно говоря, причину поступления уже не помню, но хотелось в структуру. Я выпустился в 2008 году, мне 16 лет было, когда поступал, каких-то особых предпочтений не было. На тот момент работа в милиции казалась интересной. Да я, по сути, и не представлял себе, что это значит, вот такой вот я был в 16 лет. Мне предложили, я подумал — почему бы и нет!

Круто ли быть сотрудником МВД? Тут надо конкретизировать, если про следствие, то на самом деле работа интересная, но очень неблагодарная, чем больше работаешь, тем больше наказывают. Я из органов ушел, так как надоело, и появились более интересные перспективы. А вообще, когда только пришел, очень интересно было, прям аж дух захватывало, столько нового, столько нюансов, узнаешь, что вообще происходит вокруг, сколько преступности . Но буквально через год твой энтузиазм пропадает!

Зарплата у нас была вообще мизерная, 25-30 тысяч, правда сейчас подняли. Нового почти ничего не происходит, в основном рутина, ограбили, избили, обокрали, однотипные дела, сидишь с утра до ночи копипастом занимаешься, редко когда что-то интересное попадется.

Подвигов никаких у меня не было, в основном следствие — это работа в кабинете и оружие — это ручка.

Людей в форме не любят! Причем люди не делают различий между теми, кто у бабушек, продающих семечки, стрижет деньги и регистрации у таджиков проверяет, и операми, рискующими жизнью при задержании злодеев и маньяков или следаками, которые дают этому грамотную юридическую подоплеку.

На всех в форме смотрят косо и с отвращением!! Типа коррупционеры и так далее и тому подобное, хотя как у самого что-то случится, бежит заяву в ментовку катать.

О «болотном деле» я даже не хочу говорить, это все высокая политика, им был дан приказ — они действовали (о сотрудниках полиции-Medialeaks). Одни политики борются с другими, используя подвластный им ресурс, будь то полиция или митингующая толпа. В политику лезть, не понимая в этом хорошо, бесполезно! Я вообще не голосовал. Смысл?

мент4

Любовь, 24 года. Волгоград

Закончила Волгоградскую академию МВД, старший лейтенант МВД, работает дознавателем. Воспитывает дочь.

Я поступила в академию МВД по совету моего родного дяди, объяснение этому было такое: жить в казарме, форму выдадут, кормить будут и на гособеспечении. На тот момент, я не знала в какую профессию мне податься, и согласилась.

С самого первого дня, после зачисления мы носили форму. Сначала и до второго курса- это была полевая форма и темные туфли без каблуков и всяких рюшечек…. Сейчас первокурсницы носят берцы, как и мальчики.

В форме мы были почти каждый день. Офицерская форма старого образца была ужасной. Во-первых, она не подходит для девушек по размерам, а во вторых, летом ходить в шерстяных штанах как-то жарковато.

За волосы сильно ругали. Нам надо было ходить в кулях на голове! Волосы должны быть собраны, даже короткий хвостик нельзя было. У нас на курсе был очень строгий начальник, он заставлял одевать сеточки, а мы их называли кулями. Когда участвовали в парадах, они были обязательны для всех.

Учиться было очень трудно. В академии мы находились с 7 утра и до 8 вечера,при этом наряды и уборка, занятии и самоподготовка.

Если смотреть с женской стороны, конечно это профессия, на мой взгляд,более мужская…Как и все почти девушки, я шла за какой то мечтой, как показано в телевизоре, думала, что будет так же легко, но на самом деле все не так.

Порой, простые люди не понимают как тяжело, работать с людьми, выслушивать их претензии и оскорбления, успевать все в сроки по возможности вернуть похищенные вещи обратно.

У меня был случай, у бабушки на рынке украли документы (паспорт, пенсионное, СНИЛС и т.д), при явке ко мне на допрос она спросила, нашли ли мы их? Я ответила, что нет… Каково было мое удивление, когда она меня попросила пробить их по компьютеру и посмотреть где они лежат, ведь в телевизоре в сериале «Следаки» так делают.. Она очень огорчилась, когда узнала, что так только в телевизоре делается.

Неприязни к полицейским я не замечаю, даже, скажу, с завистью смотрят, когда в форме идешь… Многие мои друзья хотели бы быть полицейскими.

Правда курсантам нашей академии достается, от людей, ездящих по утрам на троллейбусах. Бывает, высказываются нелицеприятные высказывания, обобщают всех. «Ментами», конечно, осмеливаются называть только детки из песочницы, а так говорят вроде «лучше бы в пед поступали, преступники- взяточники, ничего не умеют».

По поводу коррупции, я так скажу, что ее в системе МВД не так много, как у госчиновников. С кого брать взятки? С бедных бабушек, у которых какие-то негодяи что- то украли, или ребят, которые подрались?! Среди моего коллектива, таких людей нет. Все заработано своим трудом.

А по поводу «болотного дела», особо вам ничего не расскажу, так как нас в Волгограде это не коснулось… Просто те люди, которые стояли на охране, они как пешки… Они подчиняется высшему начальству, это их обязанность государству, и в той толпе было много провокаторов! Иногда, в самом деле, люди бывают неадекватные, и когда им объясняешь, они не хотят понимать! Вот что надо делать сотруднику полиции, который стоит на страже порядка, а бабулечка летит на него с чем-нибудь, бьет его или кидает что-то?…. Не подставляться же?

vtyn3

Влад, 19 лет. Москва

Учится в юридическом колледже МВД на 2 курсе. Через два года планирует перевестись в академию МВД – сразу на 3 курс.

В академию решил поступать с другом, у него была не то чтобы мечта, но сильное желание, и он предложил мне. Я не стал отказываться, мне это понравилось, а почему бы и нет? Сейчас об этом не жалею. Самое забавное, что друг не поступил. По стопам родителей я не пошел, наоборот отец отзывался очень плохо о моем выборе, и критиковал структуру, говорил – «гнилая».

Полицейский — это очень важная профессия, от которой порой могут зависеть жизни граждан, как одна, так и несколько или больше. Она требует ответственности и принятия сложных решений. Сотрудники МВД должны помогать народу, защищать граждан, но на сегодняшний день отношение граждан к полицейским очень печальное: люди бояться полицейских, нынешняя молодежь и вовсе настроена крайне агрессивно, а ведь это будущее нашей страны.

Большинство из моих друзей — футбольные хулиганы, которые не раз бывали на допросе, в камере, которых «успокаивал» ОМОН. Некоторые из них в шутку говорят: «будешь прикрывать меня в будущем», а некоторые же скорее серьезно отзываются словами «мусор», «мент» и т.п.

А вообще полицейские есть как хорошие, так и плохие. Я лично пошел в полицию, чтобы помогать людям. Хорошие полицейские тоже бывают, и их не мало.

Иногда, когда еду в метро в форме, бывает, что человек смотрит на меня, при этом делая недовольное лицо. Кто-то сказал такую великую фразу «Не народ должен бояться власти, а власть должна бояться народ». К сожалению, некоторые полицейские применяют силу практически без повода, сходите как-нибудь на футбол, вы увидите, какое стоит напряжение между фанатами и отрядами полиции.

Про «болотное дело» я ничего не слышал. На выборах голосовал за Путина, больше не за кого.

мент1

Рома, 14 лет. Кондопога

Учится в 8 классе школы, собирается поступать в академию МВД.

Я с детства мечтал стать полицейским.

Это профессия очень мужественная и опасная. Опасная не в том плане, что при работе в полиции ты можешь пострадать сам физически, да и морально тоже.

Вот лично мой взгляд, работать в полиции опасно только тем, что можешь пострадать не сам ты, а твоя семья, твои родные и близкие друзья.

Что я думаю о самой полиции?

Во-первых, я думаю обязанность полицейского-это работать на людей, а не на себя. Есть у нас в стране такие полицейские, которые работают для людей, которые не трясутся за свою жизнь, а которые сделаю все, чтобы люди были спокойны за свою жизнь, и таких полицейских нужно уважать.Не для кого не секрет, что в нашей стране есть и полицейские которые вымогают деньги, которые силой заставляют подписывать чистосердечные признания ради галочки в журнале и чтобы зарплата у них была больше на 500 рублей. Таким полицейских уважать не нужно. Они ломают чужие жизни ради лишней копейки, с такими нужно бороться.

Вот мы иногда гуляем с друзьями по городу, едет машина ППС, друзья сразу орут: «Мусора, мусора!!!», а я им говорю: «Если бы у нас не было этих, как вы говорите «мусоров», в мире бы начался хаос, и не факт, что ты вы бы появились на этот свет!». И все, тишина!

Если кто меня критикует, за то, что я хочу стать полицейским, я с усмешкой отвечаю: «Если у тебя, что-нибудь в жизни случиться, ты потом не беги в полицию ко мне за помощью, я припомню тебе эти слова!»

Я читаю новости, газеты, но больше интересуюсь спортивными достижениями, а не политикой. Свой голос на президентских выборах я бы отдал за Жириновского. Почему? Даже не знаю, просто мне его политика по душе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!