Михалков, ФСБ и незаконный оборот бриллиантов

Никита Михалков попал под подозрение ФСБ: его алмазный бизнес в Челябинске уличили в незаконных сделках, сообщается на сайте местной прокуратуры.

О том, что режиссер и его зять Альберт Баков владеют челябинской компанией «ЧелПром-Даймонд» вместе с местным бизнесменом Александром Синтяевым, пишут агентства и газеты, но официально это не подтверждается. Известно, что сам Михалков любит перстни и носит сразу по 4-5 колец на обеих руках.

УФСБ по Челябинской области завело дело на компанию, обвинив ее в незаконном обороте бриллиантов на 40 миллионов рублей.

По сведениям прокуратуры, «ЧелПром-Даймонд» в 2012 году заключило контракт на поставку бриллиантов с фирмой Dundela Limited, в июле этого года компании подписали акт приема-передачи на 11,6 тысячи бриллиантов общей массой почти 1,5 тысячи карат.

«Данная сделка является незаконной, поскольку Dundela Limited является нерезидентом на территории РФ, не имеет зарегистрированного представительства и не состоит на специальном учете пробирного надзора», — говорится в сообщении прокуратуры.

В интернете нет данных о компании Dundela Limited, информацию о ней не приводит и прокуратура.

Согласно статье о незаконном обороте драгоценностей, виновным грозит до семи лет заключения, но есть ли в уголовном деле подозреваемые, неясно.

Алмазообрабатывающая компания «ЧелПром-Даймонд» была создана в 2001 году уральским бизнесменом Александром Синтяевым на базе Кусинского завода по обработке алмазов в Челябинской области. Это практически единственное на российском рынке предприятие, которое производит бриллианты мелких рассевов, пишет агентство «Ура.Ру». Среди клиентов компании — старейший в России ювелирный завод «Русские самоцветы» в Санкт-Петербурге.

В начале 2012 года к алмазному бизнесу присоединились режиссер Никита Михалков, его зять — председатель совета директоров машиностроительно-индустриальной группы Machinery & Industrial Group N.V. Альберт Баков, а также член совета директоров этого холдинга Михаил Болотин,  сообщает «Ура.Ру». Сейчас Синтяеву принадлежит 50% уставного капитала ООО, Баков и Болотин имеют по 20%, Михалкову досталось 10%.

Согласно базе СПАРК, в 2012 году доход компании составил 461,6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!