Миру грозит рекордный урожай опийного мака

В Афганистане в этом году посеяно рекордное количество опийного мака, говорится в докладе управления ООН по борьбе с наркотиками. Площадь маковых полей выросла сразу на 36% и сейчас составляет 209 тысяч гектаров.

«Это абсолютный исторический рекорд для Афганистана», — заявил Жан-Люк Лемахью, представитель управления ООН.

Афганистан — главный источник сырья для наркоиндустрии всего мира. В этом году прогнозируемый урожай опийного мака составит 5,5 тысяч тонн, говорят эксперты. Это, в первую очередь, приведет к падению цен на опиум. Уже в этом году килограмм высушенного опийного мака стоил порядка 143 долларов — на 33% дешевле, чем годом ранее. Падение цен произошло из-за того, что практически весь 2012 год в Афганистане стояла непогода и собрать большое количество мака фермеры не смогли. В этом году стоимость опиума будет в разы меньше, уверены докладчики ООН.

Афганское правительство и его западные союзники не хотят  проводить агрессивную политику по борьбе с посевами мака, опасаясь того, что рассерженные фермеры начнут поддерживать Талибан — движение радикальных исламистов. Именно талибы, как утверждается в докладе, являются главными выгодоприобретателями от выращивания опийного мака. Талибы устанавливают «налоги» для фермеров, дают или не дают им разрешения на выращивание мака. За последние годы именно они вывели Афганистан на первое место в списке поставщиков героина на мировой рынок, сказано в докладе.

Убедить фермеров переключиться на выращивание «законных» культур сложно, говорит Лемахью. На афганских полях нет систем орошения.

«У нас нет воды, чтобы поливать пшеницу или кукурузу», — говорит Абдулла Ян, фермер из южного Афганистана, где выращивание опийного мака стало ключевым занятием местного населения.

Опиум получают из опийного мака, надрезая головки растения, после опадения лепестков. Вытекающее белое смолистое вещество постепенно твердеет и становится коричневым. Это и есть опиум. В нем содержатся морфин, кодеин, наркотик носкапин и папаверин.

Традиционно выращиванием мака занимаются южные провинции Афганистана: практически половина засеянных опийным маком полей располагается в  провинции Гильменд. В этом году впервые за долгое время эксперты ООН добавили к числу поставляющих опиум территорий две северные провинции: Балх и Фарьяб. В окрестностях Кабула выращивание мака практически удвоилось, говорится в докладе.

По данным ФСКН, три четверти производимых в Афганистане наркотиков через страны Центральной Азии попадает в Россию и страны Западной Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!