Мировые лидеры сыграли в «войнушку» против террористов на саммите по ядерной безопасности

На саммите по ядерной безопасности, который проходит в Гааге, лидерам 53 стран предложили сыграть в игру в жанре War Game. Дэвид Кэмерон, Барак Обама,  который участвовал в планировании игры, Ангела Меркель и другие политики виртуально боролись с террористами, грозившими взорвать атомную бомбу, сообщает газета The Telegraph.

Сначала организаторы саммита показали мировым лидерам несколько короткометражных роликов, в которых актеры разыграли следующий сценарий: террористы из глобальной сети украли секретные материалы о ядерном оружии у «одной из стран» и готовят атомную бомбу, чтобы взорвать ее в финансовом центре западного мегаполиса.

«Это может быть лондонский Сити, или Уолл-Стрит, или Милан», — было сказано участникам саммита.

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

Далее политикам сообщили, что преступники уже начали собирать бомбу из украденного урана. Хоть она и самодельная, но часовой механизм на ней вот-вот начнет свой отсчет. Гибель грозит сотням тысяч людей.

«Политики должны были отвечать на вопросы в режиме реального времени, причем самостоятельно. Это было похоже на тест. Например, у них спрашивали: будете ли вы оповещать население об угрозе или нет, будете ли вы сотрудничать с другими странами или попробуете решить проблему сами», — рассказывает об игре дипломатический источник газеты.

По данным Telegraph,  каждому участнику саммита был предоставлен планшетный компьютер, на который выводились вопросы с четырьмя вариантами ответов. После просмотра каждой остросюжетной короткометражки политики должны были не раздумывая ответить на вопросы теста. Ответы каждого  позже были зачитаны вслух без указания имени и вынесены на обсуждение.

Источник Telegraph утверждает, что затея поиграть в игру не  понравилась лишь канцлеру Германии Ангеле Меркель.

«Меркель не впечатлила идея поиграть на встрече столь высокого уровня», — пишет газета.

Впрочем, как утверждает пресс-секретарь саммита, под конец игры энтузиазм появился почти у всех.

«У лидеров были сомнения по поводу участия в игре, некоторые хотели, чтобы им помогали их советчики и эксперты. Но смысл всего этого был в том, чтобы лидер обдумал и сам решил проблему, не зачитывая заявления с бумаги», — цитирует его слова газета.

Саммит по ядерной безопасности в Гааге открылся сегодня, 25 марта, он продлится два дня.  В мероприятии  участвуют лидеры 53 стран, включая Барака Обаму, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, Ангелу Меркель, председателя КНР Си Цзиньпина,  генсека ООН Пан Ги Муна и т. д. Владимир Путин на саммите отсутствует.