Мировые лидеры сыграли в «войнушку» против террористов на саммите по ядерной безопасности

На саммите по ядерной безопасности, который проходит в Гааге, лидерам 53 стран предложили сыграть в игру в жанре War Game. Дэвид Кэмерон, Барак Обама,  который участвовал в планировании игры, Ангела Меркель и другие политики виртуально боролись с террористами, грозившими взорвать атомную бомбу, сообщает газета The Telegraph.

Сначала организаторы саммита показали мировым лидерам несколько короткометражных роликов, в которых актеры разыграли следующий сценарий: террористы из глобальной сети украли секретные материалы о ядерном оружии у «одной из стран» и готовят атомную бомбу, чтобы взорвать ее в финансовом центре западного мегаполиса.

«Это может быть лондонский Сити, или Уолл-Стрит, или Милан», — было сказано участникам саммита.

Далее политикам сообщили, что преступники уже начали собирать бомбу из украденного урана. Хоть она и самодельная, но часовой механизм на ней вот-вот начнет свой отсчет. Гибель грозит сотням тысяч людей.

«Политики должны были отвечать на вопросы в режиме реального времени, причем самостоятельно. Это было похоже на тест. Например, у них спрашивали: будете ли вы оповещать население об угрозе или нет, будете ли вы сотрудничать с другими странами или попробуете решить проблему сами», — рассказывает об игре дипломатический источник газеты.

По данным Telegraph,  каждому участнику саммита был предоставлен планшетный компьютер, на который выводились вопросы с четырьмя вариантами ответов. После просмотра каждой остросюжетной короткометражки политики должны были не раздумывая ответить на вопросы теста. Ответы каждого  позже были зачитаны вслух без указания имени и вынесены на обсуждение.

Источник Telegraph утверждает, что затея поиграть в игру не  понравилась лишь канцлеру Германии Ангеле Меркель.

«Меркель не впечатлила идея поиграть на встрече столь высокого уровня», — пишет газета.

Впрочем, как утверждает пресс-секретарь саммита, под конец игры энтузиазм появился почти у всех.

«У лидеров были сомнения по поводу участия в игре, некоторые хотели, чтобы им помогали их советчики и эксперты. Но смысл всего этого был в том, чтобы лидер обдумал и сам решил проблему, не зачитывая заявления с бумаги», — цитирует его слова газета.

Саммит по ядерной безопасности в Гааге открылся сегодня, 25 марта, он продлится два дня.  В мероприятии  участвуют лидеры 53 стран, включая Барака Обаму, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, Ангелу Меркель, председателя КНР Си Цзиньпина,  генсека ООН Пан Ги Муна и т. д. Владимир Путин на саммите отсутствует.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!