Минус $40 млрд: США могут нанести удар РФ, распечатав запасы нефти

На Западе обсуждается возможность выбросить на мировой рынок нефть из стратегических запасов США, чтобы наказать Россию за Крым. Как посчитал журналист газеты Financial Times, в случае, если Вашингтон пойдет на такой шаг, цена на нефть может упасть на 10-12 долларов, что будет болезненно для России.

«Падение цены составит где-то 10%, но все же будет очень болезненным для Кремля. Если нефть подешевеет на 10 долларов, доходы российского бюджета от ее экспорта сократятся где-то на 40 млрд долларов», — пишет Филипп Верледжер в своей статье.

Как пишет Верледжер, стратегические запасы нефти в США оцениваются в 694 млн баррелей, их собирали с 1977 по 2009 годы. Запасы обеспечивают американцам защиту от возможных перебоев с поставками нефти, которые могут случиться в случае каких-либо чрезвычайных происшествий.

По мнению автора статьи, Америке уже давно не нужно столько нефти. Согласно закону, власти обязаны зарезервировать столько нефти, чтобы ее хватило  на 90 дней импорта. Даже с учетом этого, США уже сейчас могут продавать от 500 до 750 тысяч баррелей в день в течение двух лет и не нарушить баланс, пишет Верледжер.

На прошлой неделе министерство энергетики США уже выбросило на рынок 5 млн баррелей нефти из запасов. Это произошло впервые за последние 25 лет. И хотя в Вашингтоне это не связывали с вторжением России в Крым, многие СМИ и аналитики восприняли произошедшее как намек Москве.

Пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни говорил и о том, что Европа, в свою очередь, может на какое-то время отказаться от импорта российского газа.

«Европейские газовые хранилища содержат запасы выше обычного уровня для этого месяца благодаря теплой зиме. Они могут заменить Европе российский газ в течение нескольких месяцев», — заявлял Карни.

На торгах в среду нефть падает на 0,8%, сейчас за баррель WTI дают 99,62 доллара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!