Минфин просит дать свободу для правок бюджета и изъять еще денег у пенсионеров

Минфин на заседании правительства попросит дать ему право менять до конца года сводную бюджетную роспись абсолютно свободно, игнорируя даже Бюджетный кодекс, в любой момент тратить Резервный фонд и закрыть бюджетный дефицит за счет социальной сферы, сообщает газета «Коммерсант».

Предложение входит в разработанные ведомством антикризисные меры. Другие инициативы касаются поиска источника дополнительных денег, и правительство снова находит их в социальной сфере.

В частности, Минфин предлагает прекратить выплату новым пенсионерам, остающимся работать, базового размера пенсии — 3910 рублей. По словам замминистра финансов Алексея Лаврова, позволит сэкономить в 2015 году 30,5 млрд рублей, в 2016 году — 96 млрд рублей, в 2017 году — 169,9 млрд рублей. Издание отмечает, что присутствовавшая на заседании вице-премьер Ольга Голодец назвала идею «антиконституционной».

Накануне стало известно о предложении ведомства отменить порог зарплат для сбора на здравоохранение. Сейчас 5,1% вычитают только из зарплат тех, кто получает не более 624 тысяч рублей в год. В Минфине считают, что это позволит бюджету получать 180-213 млрд рублей ежегодно. Но эти деньги в системе здравоохранения не останутся — предлагается изымать большую их часть в федеральный бюджет.

В августе правительство окончательно утвердило решение заморозить накопительную часть пенсий в 2015 году, как это произошло в 2014. Деньги нужны на социальные программы, Крым и оборону. Решение заморозить накопления власти сочли более политически приемлемым, чем урезание расходов.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!