МИД вступился за сына депутата Госдумы, задержанного в США за хакерство

Министерство иностранных дел России назвало арест Романа Селезнёва, предположительно сына депутата Государственной думы, задержанного за хакерство, «очередным недружественным шагом Вашингтона».

«Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона. Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 г. о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина. Так, в частности, произошло с Виктором Бутом и Константином Ярошенко, которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям», — говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

На сайте министерства говорится, что российские дипломаты будут добиваться возвращения Селезнёва-младшего на Родину, а также «неукоснительного соблюдения прав гражданина России».

Ранее во вторник стало известно, что сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева (по информации агентства Bloomberg), борца с компьютерными играми,  оказался хакером, за что был арестован  на Мальдивах спецслужбами  США за продажу данных о владельцах кредитных карт.

Упоминаемые МИДом дела Виктора Бута, считающегося спецслужбами США «одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире» и получившего за это 25 лет тюремного заключения, и российского лётчика Константина Ярошенко, осуждённого американским судом на 20 лет за подготовку к перевозке крупных партий кокаина, считаются российскими властями политически ангажированным, вследствие чего последние пытаются добиться экстрадиции преступников в Россию.

Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о взаимной правовой помощи по уголовным делам, принятый в 1999 году, подразумевает взаимное сотрудничество сторон «по предупреждению преступности и борьбе с ней», а также «оказание правовой помощи по уголовным делам».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!