МИД: Европа сама поражена «правочеловеческими недугами»

Российский МИД ответил на критику Запада. В ведомстве уверены, что Европа сама поражена «серьезными правочеловеческими недугами» и не имеет права продвигать свои ценности, среди которых права геев, по всему миру, говорится в опубликованном на сайте ведомства докладе ведомства «О ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе».

«Европейский союз продолжает позиционировать себя в качестве главного форпоста борьбы за права человека в мире. Однако его собственная правоприменительная практика в данной сфере не подтверждает обоснованность этих претензий», — говорится в документе.

По мнению авторов доклада, Европа не может решить свои проблемы с правами национальных меньшинств  и мигрантов, показатель безработицы для которых значительно превышает показатели для титульной нации. Кроме того, общественное мнение в странах ЕС «явно недооценивает угрозу неонацизма», пишет МИД о ситуации в Латвии и Эстонии. Еще одним недугом Европы ведомство считает визовые ограничения.

«В целом обращает на себя внимание лицемерное отношение государств-членов ЕС к праву на свободу передвижения, за неограниченное осуществление которого они активно боролись в период «холодной войны», а сейчас, по сути, выступают основными инициаторами его зажима в Европе», — говорится в докладе.

Россия остается одной из самых критикуемых за ситуацию с правами человека стран. Политики и правозащитные организации винят власти в нарушении прав геев, резкой критике подвергся принятый в 2013 году закон «О запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», России грозили бойкотом Олимпийских игр в Сочи.

В ежегодном докладе правозащитной организации Human Rights Watch 2013 год был назван «худшим для прав человека в России за всю ее новейшую историю». В документе говорится  о принятых властями законах о запрете на усыновление российских детей американцами, законе «об иностранных агентах», нарушениях в ходе подготовки к Олимпиаде в Сочи, когда людей выселяли из домов, а говоривших о нарушениях журналистов запугивали спецслужбы.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!