Между «Исламским государством» и «Талибаном» объявлен джихад

Конфликт между двумя террористическими мусульманскими группировки разгорелся после того, как лидер ИГ оскорбил главу афганских моджахедов. 

В распоряжение афганских спецслужб попали внутренние документы группировки «Исламское государство» и движения «Талибан», согласно которым экстремистские организации объявили друг другу войну, сообщил глава регионального управления МВД в южной афганской провинции Гильменд Наби Джан Муллахиль.

«Я получил письма, в которых ИГ и талибы объявляют друг другу джихад. Очевидно, что ИГ в Афганистане было создано иностранными спецслужбами для поддержания нужного градуса напряженности, а также противодействия мирным переговорам между афганским правительством и талибами», — заявил афганский чиновник.

По его сведениям, глава «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади назвал лидера «Талибана» Мухаммеда Омара, «дураком» и «невежественным военачальником», который «не заслуживает доверия». Со своей стороны, боевики «Талибана» получили приказ не позволять ИГ «поднять флаг в Афганистане».

В январе руководство ИГ объявило о создании «эмирата Хорасан», в который вошли террористы лояльные аль-Багдади в Афганистане, Пакистане, Индии и Бангладеше. Вместе с тем, «эмиром» ячейки стал Хафиз Саид Хан, один из предводителей «Талибана» в Пакистане.

С увеличением влияния ИГ радикальные исламистские группировки в разных странах Африки и Азии приносят присягу на верность его руководству, отказываясь, в частности, подчинятся «Аль-Каиде». В то же время, руководство «Талибана» в последнее демонстрирует готовность начать диалог с официальными властями Афганистана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!