Междоусобица на Майдане: ультраправые схлестнулись с анархистами

На Майдане вновь началась «междоусобица» «левых» и «правых» активистов, приутихнувшая после того, как на улице Грушевского стали вестись ожесточенные бои протестующих и полиции. В минувшее воскресенье сторонники националистической партии «Свобода» не позволили анархистам и прочим «левакам» сформировать собственный отряд самообороны.

«Анархисты, левые, антифа — они участвуют в Майдане и уже давно самовольно охраняют одну баррикаду на Крещатике. Они приняли решение оформиться в сотню самообороны, вчера на это мероприятие собралось человек 70, часть людей пошла в штаб вести переговоры, а другие ждали у баррикады. Тут приходит вооруженный отряд свободовской самообороны и говорит: ребята, у вас две минуты, чтобы покинуть периметр», — рассказал Medialeaks «левый» активист, член студенческого профсоюза «Прямое действие» Илья Власюк.

Информация о том, что националисты вытесняют своих идеологических противников с площади, появилась накануне в группе Евромайдана на Facebook. Власюк говорит, что до драки дело не дошло: анархисты решили не связываться с «правыми» и разошлись. Свободовцы могли обратить на них внимание, потому что баррикада, которую охраняли «левые» активисты, находится по-соседству с периметром, который контролируется отрядом «Свободы».

Левые активисты в итоге свою «аккредитацию» на создание собственной «сотни» не получили, рассказывает Власюк. Произошедшее он объясняет политической враждой между «левыми» и «правыми» — отряды самообороны подчиняются депутату «правых» взглядов Андрею Парубию.

«После 19 января (начало боев на Грушевского — прим.Medialeaks) в Киеве не было прямых столкновений между политическими противниками, между левыми и правыми, это первое. Не до этого было. Но вражда никуда не делась», — говорит Власюк. «Парубий понимает, что если уступит сейчас, потом будет хуже», — добавляет активист.

Отряды самообороны Майдана начали стихийно создаваться через некоторое время после начала протестов в Киеве. Они формируются по политическим, географическим и другим признакам, даже по половому — на днях на Майдане появилась «женская сотня». Сейчас, по словам Парубия, общая численность «бойцов» Майдана превышает 12 тысяч человек.

До того как все внимание  протестующих в Киеве сосредоточилось на улице Грушевского, между ультраправыми и «левыми» уже происходили множественные стычки. Так, в первый день Майдана националисты вытолкнули с площади активистов студенческого профсоюза «Прямое действие», которые вышли на акцию с плакатами за качественную медицину и бесплатное образование. На следующий день ультраправые прогнали с площади феминисток, стоявших с плакатом «За равенство и сестричество». 4 декабря дело дошло до драки между участниками Майдана: националисты напали на информационную палатку Конфедерации свободных профсоюзов Украины. Конфликты идеологических противников возобновились на фоне затишья на улице Грушевского.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!