МЭР: обвал рубля — не так плохо, получим до 900 млрд в бюджет

Падение рубля даст бюджету дополнительно 800-900 миллиардов рублей в 2014 году, что «не так уж плохо», заявил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

«Изменение курса, которое у нас произошло, на самом деле дает, по разным нашим оценкам, плюс к доходам федерального уровня примерно 800 с лишним — 900 миллиардов рублей в этом году. Поэтому чем хуже для валютного курса, тем лучше для бюджета», — цитирует его РИА Новости.

Хоть это плохо для экономики в целом из-за проседания внутреннего спроса, ускорения инфляции и торможения импорта, «появляется дополнительный бюджетный ресурс, который бюджетным правилом не стерилизуется, и это не так уж и плохо», заключил Клепач.

В прошедшие месяцы курсы иностранных валют били рекорды. На 4 апреля Центробанк установил официальный курс доллара на уровне 35,51 рублей, евро — 48,88 рублей.

На этой неделе Сбербанк перестал выдавать потребительские кредиты в валюте, оставив ставки только в рублях после сильного падения курса рубля и опасений по поводу того, что он продолжит дешеветь: банкам стало выгодней играть валютой на рынках, а не выдавать в ней кредиты по фиксированным ставкам.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!