Facebook и Twitter пока не закроют, власти отыгрывают заявление Роскомнадзора

Власти отыгрывают назад резонансное заявление замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова, сказавшего о «неизбежном» закрытии соцсетей в России. В ведомстве, где ранее слова Ксензова назвали официальной позицией Роскомнадзора, оговорились, что это все же его личное мнение, идею раскритиковал и Дмитрий Медведев.

«Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все — и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей», — написал Медведев на своей странице в Facebook.

Между тем интервью Ксензова уже стало главным событием пятницы. Идею чиновника поддержал  сенатор Руслан Гаттаров, обвинивший Twitter в нарушении российского законодательства.

В последние годы власть усиливает контроль за интернетом, в феврале вступил в силу закон о досудебной блокировке сайтов за экстремизм, что часто используется для блокировки страниц оппозиционных политиков и СМИ. — решение о том, что считается экстремизмом, принимает Генпрокуратура.

Ранее стало известно, что рабочая группа при администрации президента России разрабатывает меры по ужесточению контроля за интернетом. На фоне обострения отношений с Западом президент России Владимир Путин назвал интернет проектом ЦРУ и призвал размещать серверы крупных национальных интернет-ресурсов на территории России.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!