Медведев приказал заморозить тарифы ЖКХ за три дня

9 сентября министерства должны отчитаться перед премьером

Российские ведомства совместно с госкомпаниями должны в срок до 9 сентября разработать предложения по заморозке тарифов естественных монополий в 2014 году на уровне 2013 года. Соответствующее поручение премьер-министра Дмитрия Медведева размещено на сайте правительства. Предложения должны разработать ряд ведомств совместно с РЖД, «Газпромом» и «Российскими сетями». А это значит, что речь идет о заморозке цен на газ, перевозки по железной дороге, а также на передачу электричества и тепла для граждан.

дмитрий медведев жкх ржд

фото: Наталия Губернаторова

Уже к понедельнику министерства должны доложить премьеру о том, как «заморозка» тарифов повлияет на прогнозируемые темпы роста экономики, поступления в бюджет, а также инвестпрограммы и уровень занятости у естественных монополий.

Кстати, идею заморозки тарифов монополий в 2014 году поддерживает и Минфин. Об этом 6 сентября заявил глава министерства Антон Силуанов. «Мало того, наше предложение по сокращению расходов связано, в частности и с этой мерой: меньше тарифы — меньше цены на госзакупки, соответственно, мы можем говорить и о менее болезненном поджатии бюджетных расходов», — подчеркнул министр.

При этом он не исключает, что инвестпрограммы монополий в номинальном выражении могут пострадать от такого решения, хотя в реальном сократиться не должны. По словам Силуанова, компании должны сократить и оптимизировать свои издержки — резервы для этого у них есть. Это позволит простимулировать структурные реформы в этих компаниях.

История с удержанием роста цен на тарифы естественных монополий берет свое начало аж с 2011 года. Еще тогда Владимир Путин, занимавший на тот момент пост премьер-министра, предложил ограничить индексацию тарифов инфляцией. Однако уже в 2013-м при росте цен не выше 6%: тарифы на газ прибавили все 15%, на электроэнергию — 12%, на грузовые перевозки — 7%.

По данным Росстата, первые восемь месяцев 2013 года тарифы ЖКХ по стране выросли на 10,3% по сравнению с тем же периодом в 2012 году.

По соцопросам, ЖКХ занимает первое место среди проблем для россиян (55 % по опросу ВЦИОМ в июне). К слову, на втором месте – инфляция и рост цен, а на третьем – низкий уровень жизни, но тут, видимо, одним постановлением не отделаться.

А вот еще интересное исследование по ЖКХ провел «Левада-центр» в сентябре прошлого года. По выводам социологов, тарифы за 10 лет в стране выросли в 4,5 раза, а уровень недовольства услугами остался на прежнем месте. Если действительно дело так и обстоит, то дальнейший рост тарифов пора было останавливать уже давно. Последний раз цены на «коммуналку» не росли в 1999 году, когда Борис Ельцин, перед тем как неожиданно уйти в отставку, назначил Владимира Путина премьером и тот объявил о своих президентских амбициях.

Между тем у экспертов приказ Медведева особого энтузиазма не вызывает. Некоторые специалисты полагают, что срочная «заморозка» есть ни что иное, как отличный пиар-ход накануне единого дня голосования.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!