Мединский: в России благодаря миссии Путина формируется новое поколение победителей

Министр культуры России Владимир Мединский в интервью «Коммерсанту» рассказал о том, что в России, наконец, вырастят  новый тип гражданина-победителя благодаря правильной культурной политике и «миссии Путина».

Именно формирование «поколения победителей» после «постсоветского ада» считает Мединский, должно быть главной задачей современной культурной политики.

«Об этом, кажется, писал «русский немец» — великий Иван Ильин: после крушения Советов будет период страшной анархии, но Россия сможет восстать из пепла, если выкует в постсоветском аду новый тип личности. А какое главное изменение мы видим в России в эпоху Путина? То, что Россия начала побеждать. Несколько десятилетий мы не побеждали — нигде. Привыкли к поражениям, чаще — к унижениям. Даже стал вырабатываться тип постсоветского человека — аутсайдера. Плюс псевдоинтеллигентская ересь, что православие — религия лузеров. Да ничего подобного!.. », — рассказывает Мединский в интервью корреспонденту «Ъ».

Именно при правлении Владимира Путина, и не раньше, стало возможным появление в России поколения победителей, убежден министр культуры.

«При Путине совершился именно этот поворот русской истории: Россия начала побеждать свои слабости. А ведь русскому человеку главное — поверить в свои силы. Спрыгнуть с печи, где сиднем — 33 года. Даже враги чувствуют, что Путин исполняет миссию. Не просто вытащил страну из девяностых. Он дал реальный образ будущего, где Россия — страна победителей», — отметил Мединский.

Министр культуры рассказал, что благодаря «миссии Путина» у России уже есть победы – зажиточное население, мир на Кавказе, Сочи, Крым — которые уже положили начало новому «поколению победителей».

«Сейчас со стороны может показаться, что Россия в XXI веке вошла в фазу какого-то невероятного везения. Увеличение рождаемости и снижение смертности, рост личного достатка граждан.

Никогда в истории граждане России не жили столь зажиточно — и при том столь свободно. Мир на Кавказе. Постоянный рост зарплат военных, учителей, врачей, теперь наконец и работников культуры.

А триумф в Сочи?! Вспомните поистине невообразимую тройную победу наших лыжников в последней гонке последнего дня Олимпиады.

А Крым? Никто и мечтать не мог», — перечисляет победы Мединский.

В СССР также говорили о новом типе человека — советский человек, строитель коммунизма. До этого разные философы также поднимали тему нового типа человека. В частности в философии Фридриха Ницше центральное понятие — тип Сверхчеловека. Этот Сверхчеловек Ницше и новое «поколение победителей» по Мединскому имеют одинаковые черты: стремление к победам и власти. Однако ницшеанский сверхчеловек — в первую очередь «творец», а новый человек по Мединскому — это прежде всего погоня за положением на международной арене, чтобы показать Западу, что Россия — великая страна. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!