Мединский: «Сталинград» не мог получить «Оскар»

Фильм Федора Бондарчука «Сталинград» не имел шансов на победу в премии «Оскар» потому, что в нем не отражена роль США в победе в Сталинградской битве, а премия «Оскар» — «это предельно политизированная история», заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Я с самого начала говорил Федору Сергеевичу, что у него нет ни малейшего шанса попасть в номинацию «Оскара» — там не показана американская тушенка, не отражена роль США в победе в Сталинградской битве, к тому же, там недостаточно политкорректный подбор актеров — они не соответствуют тем стандартам, что сейчас приняты в американском кинематографе», — цитирует его «Интерфакс».

Мединский также вспомнил историю с фильмом Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2» на Каннском фестивале.

«Я помню, как Михалков расстроился, когда ему сначала 15 минут аплодировал зал, а потом вообще ничего не дали. Я тогда сказал Никите Сергеевичу — ничего удивительного, вы же показали в фильме величие русского духа», — сказал он.

В мае Мединский объявил, что Фонд кино будет спонсировать социально значимые блокбастеры, среди которых министр упомянул «Сталинград». Россия отправила фильм Бондарчука на «Оскар», но в шорт-лист премии он не вошел.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!