Новости с Олимпа

Кто рассказывает нам новости в сети? В четверг исследовательская компания TNS опубликовала рейтинг самых читаемых в интернете медиахолдингов. Medialeaks изучил ТОП-10 издательских домов  по охвату аудитории в интернете. Лидеры рынка, пишущие о политике, так или иначе связаны с властью, независимые от государства компании предпочитают не связываться с общественно-политическими СМИ либо подвергаются давлению.

 

1. Afisha-Rambler-SUP

408054854

Издания: Rambler, «Лента.ру», «Газета.ру», «Чемпионат.com», Motor, «Афиша», «Канобу», Quto, Redigo и Letidor.
Среднемесячный охват: 36 миллионов
Владелец: холдинг произошел от слияния SUP Media, принадлежавшего Александру Мамуту, и «Афиши-Рамблера» Владимира Потанина.

Слияние «Афиши-Рамблера», входившего в холдинг «Профмедиа» Владимира Потанина, и SUP Media Александра Мамута завершилось в мае 2013 года. Еще в начале «болотных протестов» в ведущем интернет-издании холдинга «Газете.ру» начались кадровые перестановки, закончившиеся практически полным обновлением редакции. За это время издание покинули десятки журналистов и редакторов, в том числе и два главных редактора.Сейчас «Газета.ру» выпускает интервью с крупными чиновниками, среди которых — глава кремлевской администрации Сергей Иванов. В четверг оппозиционер Алексей Навальный обвинил издание в защите ответственного за внутреннюю политику Вячеслава Володина после публикации заметки с мнениями экспертов. «Газета.ру бросилась на амбразуру защиты володинской супердачи», — написал Навальный в своем блоге.

2. РБК

Издания: «РосБизнесКонсалтинг», Quote.rbc.ru, «РБК daily», «РБК-ТВ», РБК.Исследования рынков, Autonews.ruDrinktime.rbc.ru, Cnews, RU-CENTER и многие другие.
Среднемесячный охват: 23 миллиона
Владелец: Михаил Прохоров

Владеет медиахолдингом миллиардер Михаил Прохоров, лидер партии «Гражданская платформа». Его партия формально является оппозиционной, но в СМИ и блогах его часто называют проектом Кремля. Когда миллиардер в 2012 году создавал «Гражданскую платформу», Владимир Путин поддержал его, добавив, что теперь у политиков «есть основание для конструктивного диалога».

В пятницу газета «Ведомости» сообщила, что вскоре за контент РБК будет отвечать Елизавета Осетинская, сейчас она — главный редактор Forbes.

3. РИА Новости

902656213

Издания: РИА Новости, Прайм, РИА Наука, РАПСИ, Р-Спорт, “Московские новости”, Russia Today
Среднемесячный охват: 15 миллионов
Владелец: РИА Новости — государственное предприятие, правовая форма — ФГУП

Свою историю РИА Новости ведет от агентства Совинформбюро, и по сей день оно тесно связано с Кремлем. Тем не менее в 2013 году финансирование агентства было урезано. В 2013 году его объем составил 2,9 млрд рублей, в 2014 может быть сокращено до 2,6 млрд. Конкурирующие агентсва уверяли, что причина в утечке документа о финансировании государственных СМИ, виновником которого якобы стало РИА Новости.

4. ВГТРК

0_7e3ed_88e8ecb0_orig

Издания: Россия-1, Россия-2,  Москва-24, Вести.ru, Радио России, Маяк, Вести ФМ и многие другие
Среднемесячный охват: 13,5 миллиона
Владелец: правительство РФ

ВГТРК – крупнейший российский медиахолдинг. Помимо федеральных СМИ, является учредителем огромного количества региональных, вещает на 53 языках. Когда в 2012 году Минфин предложил урезать финансирование государственный СМИ, Владимир Путин лично запретил сокращать поддержку  трех из них, среди которых оказался ВГТРК.

5. «Комсомольская правда»

6kollaj-komsomolskaya-pravda

Издания: «Комсомольская правда», «Советский спорт», «Экспресс-газета», «KP.RU» и другие
Среднемесячный охват: 13,3 миллиона
Владелец: холдинг «Медиа-партнер»

Владелец холдинга «Медиа-партнер» – бизнесмен Григорий Березкин с состоянием в $830 млн по оценке Forbes. Конкуренты утверждают, что он близок к главе РЖД Владимиру Якунину, другу президента России Владимира Путина. Сам глава государства в 2007 году разрешил использовать свою фотографию в рекламе “Комсомолки”. «Еду на работу, читаю «Комсомолку!» — гласила надпись под фото.

В мае 2013 года на сайте “КП” была опубликована скандальная заметка Ульяны Скойбеды, в которой она жалела, что из предков нынешних либералов “не наделали абажуров” в ответ на критику действий советской власти.

6. «Газпром-медиа»

Издания: НТВ, ТНТ, НТВ-ПЛЮС, «Эхо Москвы», «CИТИ-FM», «Семь дней», Rutube
Среднемесячный охват: 12,9 миллиона
Владелец: «Газпромбанк»

Руководит «Газпром-медиа» Михаил Лесин, бывший министр по делам СМИ и советник президента, а глава «Газпрома» Алексей Миллер председательствует в совете директоров. Самый громкий скандал холдинга связан с показанным на НТВ фильмом «Анатомия протеста», в котором телевизионщики разоблачали российских оппозиционеров. После показа фильма в отношении некоторых активистов началось уголовное преследование, а в сети звучали призывы бойкотировать НТВ.

На этой неделе стало известно, что «Газпром-медиа» выкупает крупнейший частный холдинг «Профмедиа», принадлежащий олигарху Владимиру Потанину. «Профмедиа» владеет MTV, «ТВ3» и «2×2», а также радиостанциями Авторадио», Energy, «Юмор FM» и Romantika. В состав «Профмедиа» входит кинокомпания «Централ Партнершип» и сеть кинотеатров «Синема Парк»

7. Hearst Shkulev Media

Издания: Marie Claire, Cosmopolitan, Elle, Maxim и другие
Среднемесячный охват: 11,7 миллиона
Владелец: российский медиахолдинг — «дочка» американской Hearst Corporation

В конце октября СМИ сообщали, что Hearst интересуется покупкой изданий другого иностранного издательского дома  — Sanoma Independent Media, который, помимо глянцевых журналов, издает в России газету «Ведомости» и журнал Esquire.

8. ИД ТОП-50

Издания: «Собака. Ru», «Time Out Москва», «Time Out Петербург», Woman.ru, TimeOut.ru, Sobaka.ru
Среднемесячный охват: 9,1 миллиона
Владелец: по некоторым данным, владеют издательским домом Борис и Вероника Белоцерковские

ИД ТОП-50 владеет изданиями развлекательной и женской тематики, про политику не пишет.

9. Российская газета

466x10000_out__

Издания: «Российская газета», «rg.ru»
Среднемесячный охват: 8,7 миллиона
Владелец: правительство РФ

Российская газета — официальный печатный орган правительства России. После публикации в этом издании вступают в силу государственные документы, ее статус определен федеральными законами. Вместе в ВГТРК вошла в список СМИ, которым Путин запретил урезать финансирование.

10. Sanoma Independent Media

ved

Издания: «Ведомости», Esquire, Seemore.ru, Esquire.ru и Nat-geo.ru
Среднемесячный охват: 8,4 миллиона
Владелец: финская медиа-группа Sanoma Oyj

Принадлежащие финскому медиахолдингу газета «Ведомости» и журнал Esquire, считаются одними из немногих независимых российских СМИ. Но месяц назад источники «Ведомостей» сообщили, что Sanoma задумалась о продаже своих активов в России. По их словам, заинтересованы в покупке Hearst Shkulev Media и немецкая Bauer (Joy, «Планета женщин», «Тайны звезд»). О проблемах медиахолдинга говорит и то, что в 2012 году его покинула гендиректор Елена Мясникова, а в начале 2013 — основатель Дерк Сауэр. Оба они ушли работать в РБК.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!