Мастер-банк 6 лет не трогали из-за Патрушева

Правоохранительные органы знали о сомнительных операциях Мастер-банка уже давно, но не трогали банк до сих пор потому, что племянник занимавшего пост директора ФСБ Николая Патрушева Алексей в 2007 году вошел в правление Мастер-банка, а материалам силовиков о незаконных действиях руководства не дали ход, сообщает газета «Ведомости».

«Мы думали, что у нас зеленый свет, информации было очень много, но руководство вдруг сказало: стоп, больше этими банками не заниматься, пояснив, что их владельцы все осознали и теперь действуют в правильном направлении», — рассказал изданию бывший сотрудник ФСБ.

Тогда спецслужбы старались взять под контроль те банки, которые занимаются обналичкой, чтобы знать, кто участвует в таких операциях и иметь возможность в любой момент доложить о них руководству, рассказывает источник газеты. Позже, в 2010 году, вице-президентом Мастер-банка стал двоюродный брат Владимира Путина Игорь. Банкир, знакомый с Алексеем Патрушевым, говорит что их обоих взяли в банк из-за фамилий, которые могли решить лишь небольшие проблемы, но реальных рычагов влияния у них не было.

Тем не менее, руководство банка вело себя дерзко, не выполняло предписания Центробанка и даже оспаривало их.

«Это надо было когда-то сделать, невозможно, чтобы у них все так продолжалось. Если бы они одновременно не занимались и обычным бизнесом, не привлекали обычных, ни в чем не повинных вкладчиков, кредиторов, то, наверное, можно было бы говорить, что это дело правоохранительных органов. Но “Мастер” перешел критическую массу, совершенно не слушал регулятора, дерзил и возникал против очевидных вещей», — рассказал «Ведомостям» источник, близкий к временной администрации Мастер-банка.

В 2011-2012 году в ФСБ сменился куратор банковского сектора: им занялось управление «М», рассказал изданию сотрудник правоохранительных органов. Возможно, руководству Мастер-банка не удалось договориться с новыми кураторами, предполагает он.

ФСБ сообщение не прокомментировала, но сообщила в понедельник утром о разоблачении сети «теневых банкиров» с оборотом более 1,5 млрд рублей в месяц. Как сообщается на сайте МВД, ее участники выводили деньги из страны в интересах уроженцев Средней Азии, которые участвовали одновременно в теневой коммерческой деятельности на рынках и в международной террористической организации.

Глава Мастер-банка Борис Булочник был неординарным человеком: увлекался одновременно православием и эзотерическими учениями, в частности, учением Николая и Елены Рерихов агни-йогой. Именно оттуда пошло название «Мастер-банк», а логотип банка повторяет знак триединства агни-йоги.

ЦБ отозвал лицензию Мастер-Банка 20 ноября, заявив, что кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций. Тем временем МВД продолжает расследование уголовного дела о незаконной деятельности банка и обналичивании более 2 млрд рублей, возбужденного еще в 2012 году. В четверг сотрудники МВД провели обыски по адресам руководителей и учредителей банка.

По данным Следственного департамента МВД, руководители нескольких крупных банков, в числе которых «Мастер-банк», незаконного обналичивали деньги клиентов через сеть «фирм-однодневок» за комиссию до семи процентов с каждой транзакции. Среди фигурантов дела также АКБ «Золостбанк» и АКБ «Стратегия».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!