Марш мира в Москве стал маршем против Путина

«Марш мира» в Москве, организаторы которого ожидали 50 тысяч человек, собрал по разным оценкам от 5 (ГУВД) до 100 (Немцов) тысяч человек. Журналисты и очевидцы оценивают количество пришедших в 30-50 тысяч. Несмотря на некоторые провокации сторонников Новороссии и несколько задержаний, марш прошел довольно спокойно. Однако над лозунгами против войны серьезно преобладали антипутинские.

Начало марша было запланировано на 17 часов, но уже к 16:00 на Пушкинской площади было много людей с национальными флагами России и Украины, плакатами, на которых было написано «Нет войне», «Путин, останови войну», «Простите нас», шариками и ленточками. После рамок металлоискателей пришедшие на марш ждали начало движения,  разворачивали свои плакаты. Полиция выборочно реагировала на баннеры. Например, один полицейский подошел к мужчине, который держал три-четыре плаката, и стал их рассматривать.

photo 4 photo 3

Среди них был плакат «Путин, руки прочь от Украины», который чем-то не угодил представителю власти, и он забрал плакат у мужчины. На протесты хозяина баннера полицейский начал угрожать задержанием за неповинование полиции. Были запрещены и другие плакаты, например, «Нет фашизму в Кремле».

photo 2

Пришедшие на марш были разбиты в две колонны — обе стороны Сретенского бульвара, что, кстати, усложняло подсчет пришедших на марш. В левой колонне до начала шествия собралась небольшая группа активистов, скандирующих лозунги за Донбасс и самопровозглашенные республики. Они также оскорбляли некоторых стоящих рядом. Милиция не пускала их за рамки и пыталась успокоить. Их действия носили открыто провокационный характер.

photo 2

Среди пришедших было много людей среднего и старшего возраста. Многие из них пришли с желто-голубыми шариками, флагами России или Украины, символикой мира и плакатами с призывами остановить войну.
photo 3
ГУВД оценило количество участников марша в 5 тысяч человек, Борис Немцов заявил о 100 тысячах пришедших. Сергей Давидис, один из организаторов акции, оценил число участников от 25 до 50 тыс.Когда колонны дошли до Трубной площади, на Пушкинской площади все еще были люди, ждущие очередь пройти через рамки.

photo 1

Оргкомитет в резолюции, опубликованной на сайте акции, выдвинул ряд условий власти: «вывести с территории Украины российские войска», «прекратить ложь и пропагандистскую истерику на федеральных телеканалах»,  «прекратить торговую и газовую войну против Украины». Однако еще до начала шествия было понятно, что основная масса  лозунгов и плакатов были не антивоенными, а строго антипутинскими. Чаще всего люди скандировали:

Россия без Путина!

Путина на нары!

Украине — мир, России — свободу!

Нет Путина — нет войны!

Хунта не в Киеве — хунта в Кремле!

Путин, выведи войска!

photo 4

Из антивоенных лозунгов популярными были «Нет войне!», «Меньше танков — больше школ!».

Где-то в середине шествия кто-то из пришедших выпустил десяток белых голубей, люди оценили символ мира и стали аплодировать. Во время марша также кто-то пел гимн Украины.

Когда шествие подошло к концу на проспекте Академика Сахарова, полиция призвала всех расходиться, так как «мероприятие окончено». Действительно, оргкомитет «Марша мира» не планировал митинга после шествия. Большинство людей последовали призывам полиции и двинулись в сторону метро.

photo 3

К 19:00 акция практически закончилась, организаторы раздавали интервью, основная масса людей уходила в сторону метро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!