МАК: «Боинг» в Казани упал из-за ошибки экипажа

Спустя два дня после авиакатастрофы в Казани эксперты МАК (Межгосударственного авиационного комитета) утверждают, что самолет  упал из-за ошибки летчиков. Версия о технической неисправности «Боинга» отклонена,  сообщается на сайте Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

«Разовых команд, характеризующих отказы систем и агрегатов самолета и двигателей по результатам предварительного анализа не выявлено. Таковы предварительные результаты расшифровки бортового самописца», — пришли к выводу эксперты .

МАК сообщает, что двигатель и вся техника самолета была исправна вплоть до столкновения с землей. После того, как стало известно о том, что у разбившегося «Боинга» уже происходила разгерметизация, многие специалисты стали склоняться к тому, что самолет упал из-за технической неисправности.

Выступая на пресс-конференции, гендиректор владеющей упавшим лайнером авиакомпании «Татарстан» Аксан Гиниятуллин заверил, что весь парк перевозчика исправен, но признал, что  «технике свойственно ломаться». Разбившийся в Татарстане самолет эксплуатировался в течение 23 лет семью авиакомпаниями. Гиниятуллин подтвердил, что лайнер летал даже в Африке.

Вместе с информацией МАК, СМИ передали и сообщения о том, что с одного из «черных» ящиков пропала капсула с записью переговоров летчиков. Официально сообщается, что она вылетела из самописца при столкновении с землей. Вопросы вызывает и тот факт, что  сначала следователи говорили о том, что самолет задел крылом землю на втором круге посадки, отчего и разбился, однако теперь МАК говорит о том, что самолет падал практически вертикально и с большой высоты.

По информации экспертов, «достигнув высоты 700 метров, самолет начал интенсивное пикирование». В сообщении отмечается, что самолет столкнулся с землей с большой скоростью — свыше 450 км/час.

Эксперты рассматривали пять причин крушения самолета, в результате которого погибли 50 человек. Ошибка пилотирования, техническая неисправность самолета, некачественное топливо, некорректная работа наземных служб и погодные условия — в этот список не попал только теракт.

Гиниятуллин при этом признал, что пилот упавшего самолета выполнял маневр по заходу на повторную посадку первый раз в жизни. Вместе с этим, глава татарстанской компании «Тулпар Техник, проводившей техосмотр самолета, сообщил РБК, что у капитана было мало опыта управления «Боингами» — он специализировался на самолетах ТУ-154.

Крушение пассажирского «Боинга» произошло в Казани в 19:26  в воскресенье. Самолет летел из московского аэропорта Домодедово и разбился при посадке. В катастрофе погибли 50 человек — все пассажиры и экипаж. Среди погибших оказался сын главы Татарстана Руслана Минниханова Ирек, глава ФСБ республики, супруги-ученые из Высшей Школы экономики и жена спортивного комментатора телеканала «Россия-2″ Романа Скворцова Эллина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!