Люстрации «сепаратистов». Киев готовит чистки нелояльных, начали с Рады

Власти Украины начинают кампанию борьбы с «сепаратистами» в своих рядах, отдав приказ спецслужбам найти  сочувствующих идее отделения юго-востока среди политиков и чиновников, отдельно указав на нелояльных депутатов Верховной Рады.

Приказ о начале кампании по поиску несогласных с нынешним курсом страны  отдал премьер-министр Арсений Яценюк.

«Я бы хотел обратиться к Генпрокуратуре, СБУ, МВД окончательно провести расследование деятельности всех лиц, в том числе и тех, кто имеет статус народного депутата Украины, и подать соответствующие материалы в суд и парламент с целью снятия депутатской неприкосновенности и привлечения к ответственности всех тех, кто поддерживает сепаратистов», — цитирует РИА «Новости» Яценюка, выступившего на заседании кабмина.

На этой неделе Минюст инициировал процедуру запрета компартии Украины, обвинив их в поддержке ополченцев и фактически лишая права участвовать в скорых перевыборах Рады. На этом, по словам Яценюка, властям останавливаться нельзя, нужно проверить на лояльность Киеву и другие партии и движения.

«Я прошу Минюст провести проверку тех партий и общественных объединений, в деятельности которых есть признаки посягательств на территориальную целостность государства», — сказал Яценюк.

Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко сказал, что спецслужба собирала досье на политиков и «горе-партии». По словам начальника контрразведки, некоторые политики «с оружием в руках выступили против Украины». Наливайченко обещает, что лидеры партий будут привлечены к ответственности.

Ранее, по представлению спикера Рады Александра Турчинова, спецслужбы стали проверять на приверженность к «сепаратизму» кандидата в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Родиона Мирошника. Нацсовет Украины занимается предоставлением частот электронным СМИ и выдачей лицензий, а также их отзывом на вещание.

Политический режим в воюющей Украине после прихода к власти Петра Порошенко продолжает ужесточаться. Генпрокурор страны грозит с оружием разогнать активистов Майдана, а МВД страны ранее просило Раду предоставить право задерживать граждан без предъявления обвинения на 30 суток.

Тема борьбы с сочувствующими ополченцам отодвинула на второй план чистки в госаппарате, которые раньше проходили под лозунгом борьбы с остатками команды прежнего президента Украины Виктора Януковича. В Генпрокуратуре были сокращены более 1700 человек, уволены большинство начальников таможен, руководящие сотрудники министерств, для правоохранительных органов готовится масштабная реформа.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!