Производитель макарон спонсировал научное исследование о диетичности пасты

Итальянскую компанию-производителя макарон Barilla уличили в финансировании исследования о диетичности пасты. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nutrition and Diabetes, доказывают, что употребление пасты не приводит к ожирению.

Журналисты, внимательно прочитавшие исследование, выяснили, что Barilla частично финансировала исследование, а значит работу нельзя считать «чистой» с научной и этической точки зрения.

В ответ на обвинения в предвзятости авторы исследования заявили, что «у компании не было никакого доступа к разработке исследования, анализу и интерпретации данных», а также прокомментировали некоторые детали исследования. 

Во-первых, по их словам, большинство участников исследования питались по Средиземноморской диете. Это значит, что кроме пасты они ели меньше мяса и больше овощей. Так что результаты могут касаться не потребления пасты как таковой, а всей диеты в целом.

Во-вторых, участники исследования съедали в день 86 граммов пасты, то есть меньше одной пятой упаковки. В-третьих, некоторые участники исследования (в основном, женщины) не были честны, описывая свой тип фигуры или еду. Из-за этого изначально исследователи связывали употребление пасты и ожирение, но когда выяснилась правда, результат оказался противоположным.

Впрочем, все эти контраргументы как раз и подтверждают, что результаты исследования вряд ли можно считать честными и доказывающими диетичность макарон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!