Лукашенко не боится российской оккупации и просит «не долбать» вопросами про Крым

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия не будет претендовать на белорусские земли, и отказался отвечать на вопрос о том, кому принадлежит Крым, сообщает БелТА.

«Не думайте, что я боюсь, как некоторые в России говорят, а особенно у нас здесь — наша оппозиция, наши националисты меня пугают, что сегодня — Украина, завтра — Беларусь, послезавтра — Казахстан или наоборот. Чепуха полная. У нас даже не рассматриваются на политическом уровне подобные варианты. Я не допускаю, чтобы Беларусь стала очередным государством, у которого Россия заберет часть территории или всю. Такого нет», — заявил он на пресс-конференции с российскими журналистами.

Лукашенко считает, что Украина, как минимум, дала повод для выхода Крыма из состава страны.

«Я им сказал: мол, ребята, вы что, считаете, что Крым — ваш? Почему же вы тогда не воевали за этот Крым? Почему вы его отдали России без единого выстрела? Значит, вы не считаете, что это ваша территория?.. Зачем вы начали запрещать язык, что, больше не было проблем?.. Ищите причины не в России, а у себя. Вы (Украина) как минимум дали повод для того, чтобы Россия присоединила Крым к РФ. Вы в этом виноваты, а не Россия», — говорит он.

В то же время, по мнению белорусского президента, нельзя забирать территорию на том основании, что «Хрущев непонятно как в свое время отдал Крым Украине». На вопрос, чей Крым, Лукашенко отвечать отказался.

«Не надо меня долбать, как по Абхазии. Вы только что сказали, что вам, россиянам, и руководству России такой посредник нужен. Поэтому вы меня не очень напрягайте по Крыму — и будет посредник сохранен как можно дольше», — поясняет он.

При этом позиция Белоруссии по Крыму уже выработана и о ней знает Владимир Путин, но пока разглашать ее Лукашенко не хочет.

Ранее он в интервью Euronews внезапно резко начал критиковать Москву, присоединившую Крым, и также сказал, что не поддерживает идею признания Новороссии как самостоятельного государства. Лукашенко предложил в таком случае вспомнить «времена хана Батыя» и «отдать Казахстану, Монголии и еще кому-то всю территорию России».

Входящая в Таможенный союз Белоруссия, как и Казахстан, считаются ближайшими союзниками России, ведущей жесткое противостояние с Западом и Украиной. Однако Минск и Астана зачастую дистанциируются от Москвы, демонстрируя свою независимую от Кремля политику.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!