Лукашенко подписывает декрет о «крепостном праве»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обещает вскоре подписать декрет, который в стране считают возвращением «крепостного права», говорится в сообщении на сайте главы государства. Судя по всему, речь идет о документе, который обяжет работников всех предприятий в стране получать разрешение на увольнение и назначения от местных властей, в том числе, на частных предприятиях.

«Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе Декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, «крепостного права». Мы замыкаем на губернаторов все. Ты не уволишься и не перейдешь (помните, я говорил в Послании)… Поэтому все полномочия в ближайшую неделю перейдут в руки органов власти и «шалтай-болтай» уже не будет», — заявил Лукашенко.

О скором подписании документа Лукашенко говорил во время рабочей поездки, где обсуждалось сельское хозяйство. «Газета.ру» пишет, что готовый к подписанию документ также не позволит работникам колхозов и совхозов менять сферу деятельности и переезжать в города и фактически вводит принудительный труд.

«Всех перевести на военное положение к уборке, особенно хлебов! Потеряем — не возьмем. То же касается и заготовки кормов. Все должны быть мобилизованы на заготовку кормов!» — сказал Лукашенко.

Необходимость мобилизации на уборку хлеба президент увязал и с ситуацией в Украине, опасаясь, что «зараза полезет» в Белоруссию.

«Неужели воевать, как в Украине, лучше, чем жить спокойно? Неужели вы этого не понимаете? Они же сейчас там развернут это все, и эта же зараза полезет к нам. Если вы этого не знаете, так я это знаю», — заявил он.

В послании к народу 22 апреля Лукашенко говорил о декрете, который введет обязательное согласование с местной властью любого должностного перемещения руководителей, заместителей и главных специалистов всех предприятий — и государственных, и частных, пишет «Белорусский партизан».

«Подчеркиваю — всех, без исключения. Пусть частники меня услышат — их это будет касаться напрямую… И нечего говорить о какой-то особой роли частной собственности… Нарушат закон — понесут наказание. Причем согласование будет касаться как назначения на должность руководителей предприятий и главных специалистов, так и увольнения с нее», — сказал тогда Лукашенко.

В 2012 году он уже ввел «крепостное право» для работников деревообрабатывающей промышленности. Был подписан декрет, на неограниченное время запретивший работникам предприятий деревообработки увольняться. Если те все же уволятся, они должны будут возмещать «сумму ежемесячных выплат» из зарплаты на новом месте работы.

Безработные по решению суда будут принудительно возвращены на старое место работы, а из их зарплаты будут удерживать деньги.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!