Лукашенко предложил «Уралкалий» Гуцериеву

Конфликт вокруг «Уралкалия» может вскоре разрешиться: президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что предложит пакет акции компании бизнесмену Михаилу Гуцериеву. Ранее в своих заявлениях Лукашенко называл главу «Русснефти» своим  другом. Слова белорусского президента спровоцировали рост акций компании: они дорожают на 3%.

«Знаю Гуцериева, но мы с ним проблему покупки не обсуждали. Только в общих чертах я ему говорю: «Михаил, чего ты не хочешь купить? Потому что он у нас рудник строит, он будет полтора миллиона тонн своих удобрений добывать. Говорит  — подумаю. Потом слышу, что он якобы участвует», — цитирует  Лукашенко «Интерфакс».

Скандал вокрг «Уралкалия» разгорелся больше месяца назад, когда Александр Лукашенко попытался выразить протест действиям руководства компании: россияне увели экспортные потоки из совместного с Белоруссией трейдера – Белорусской калийной компании. После заявления, сделанного главой «Уралкалия» Владиславом Баумгертнером, обрушился калийный рынок в мире.

Говоря о Гуцериеве как о возможном покупателе компании, Лукашенко заявил, что  заинтересован в том, чтобы именно он работал в Белоруссии. Прежде всего, пояснил президент, потому что он «хвост свой» в шахту опустил и никуда не делся бы.

«Он был бы вмонитрован в систему, он производил бы свои удобрения, как частник», — сказал Лукашенко, не исключив, что отдаст России арестованного Баумгертнера, как только получит компенсацию за нанесенный «Уралкалием» ущерб, который потерпела белорусская сторона.

Ранее СМИ называли среди возможных покупателей «Уралкалия» (сейчас им владеет объявленный в розыск Сулейман Керимов)  братьев Ковальчуков,  Ротенбергов и даже главу «Роснефти» Игоря Сечина.

Михаил Гуцириев ранее имел проблемы с силовыми и властными структурами России. Как писали СМИ, в 2007 году он пожаловался на  «беспрецедентное давление», объявив, что продает «Русснефть» Олегу Дерипаске.  Тогда ходила информация о том, что Гуцериев попал под прицел властей из-за того, что якобы финансировал оппозиционного кандидата в президенты Ингушетии Мурата Зязикова. В 2007 году при невыясненных обстоятельствах погиб сын Гуцериева Чингизхан.

Бизнесмен укрылся в Лондоне. Однако в январе 2010 года, когда президентом России был Дмитрий Медведев, Гуцериев неожиданно вернул контроль над «Русснефтью». Более того, обвинения против него были сняты и он вернулся в Россию.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!