ЛНР и ДНР решили остаться в Украине в обмен на автономию и амнистию

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская республики согласны остаться в составе Украины, если будут выполнены требования, обозначенные во время переговоров контактной группы в Минске.

В Минске во время встречи контактной группы по разрешению конфликта на юго-востоке Украины представители ДНР и ЛНР пообещали сохранить единое экономическое, культурное и политическое пространства Украины, если их условия будут выполнены.

«В случае принятия вышеуказанных законодательных гарантий при поручительстве ЕС и России Народные Республики со своей стороны гарантируют, что приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного к политического пространства Украины и всего пространства Русско-Украинской цивилизации», — заявляет руководство самопровозглашенных республик.

В обмен представители ДНР и ЛНР требуют от Киева признать особый статус этих областей, прекратить  АТО для проведения свободных выборов, дать особый статус вооруженным силам ополчения.

Среди других условий лидеры ЛНР и ДНР настаивают на амнистии для политзаключенных и самостоятельном назначении судей и прокуроров. Также представители ополчения требуют право официального использования русского языка на территории республик.

В состав контактной группы входят представители Москвы, Киева, ОБСЕ, а также юго-востока Украины.

Ранее президент России Владимир Путин в интервью «Первому каналу» заявил, что нужно приступить к переговорам по вопросам государственности юго-востока Украины.

 «Нужно немедленно приступить к субстантивным содержательным переговорам и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают», — сказал Путин.

Многие посчитали, что Путин имел в виду возможность отделения Донбасса от Украины и признания его суверенитета. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг подобную трактовку слов президента. Песков пояснил, что Владимир Путин говорил не о статусе региона, а о необходимости диалога украинских властей с представителями юго-востока страны.

«Появились трактовки, что, дескать, президент говорил о том, что это переговоры о государственности востока Украины. Если просто почитать его заявление, то понятно, что это не так. Президент говорил о тех самых инклюзивных переговорах, необходимость которых была акцентирована достаточно давно еще в документах, которые подписывались в самых разных форматах», — сказал пресс-секретарь главы государства.

Сюжеты

2 комментария на «“ЛНР и ДНР решили остаться в Украине в обмен на автономию и амнистию”»

  1. дипломат войны:

    какой нафиг мир с фашистами?

  2. дипломат войны:

    наглое враньё,насчёт ДНР И ЛНР решились остаться в составе Украины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!