Лихие «десятые». Эпидемия заказных убийств

Страну вновь захлестнула серия заказных убийств и покушений, хотя в обществе сложился устойчивый стереотип, что это явление «лихих 90-х«, которое давно перекочевало из реальной жизни в сериалы на НТВ. Но только за прошедшие сутки произошло два убийстваполицейского и криминального авторитета, и одно покушение на бизнесмена

Medialeaks представляет вниманию читателей «расстрельный список» последних дней.  

Отдельной статистики по заказным убийствам на официальном сайте МВД России нет. Ведомство обнародовало лишь данные по общему числу убийств и покушений за январьапрель 2014 года

Участковые обоймы

Около двух часов ночи жильцов дома № 3 по улице Домостроительной на западе столицы разбудили громкие хлопки, напоминающие звуки выстрелов. Испугавшись, они вызвали полицейский наряд, который и обнаружил изрешеченное тело своего коллеги – капитана полиции Олега Толмачева, убитого минувшей ночью.

Вскоре эксперты насчитают на его теле 14 пулевых ранений – это почти две обоймы, выпущенные по жертве в упор. Киллеры поджидали Толмачева на автостоянке и, как только он вышел из припаркованного автомобиля, открыли огонь. Затем скрылись с места преступления, засветив на дорожных камерах номера машин – калужской и тамбовской областей. В Москве традиционно был объявлен план «Перехват».

30-летний Олег Толмачев работал начальником службы участковых уполномоченных в районе Ново-Переделкино и в ночь убийства находился не на службе, рассказал «Интерфаксу» представитель московского ГСУ Виктор Цыпленков. Разумеется, основной мотив совершенного преступления следствие связывает с профессиональной деятельностью убитого. Помимо мелких, бытовых преступлений, «вотчиной»  любого участкового полицейского являются бордели, притоны, нелегальные мигранты.

23de6735e969afeea2f4daeef7269835

 

Смерть после причастия

Спустя всего несколько часов после убийства полицейского в подмосковном Одинцово произошло не менее дерзкое и циничное преступление. Прямо на пороге церкви Знамения Божьей Матери выстрелами из автомата был убит один из старейших «воров в законе» Александр Тимошенко, он же — Тимоха Гомельский. Учитывая насыщенную сроками и тюрьмами биографию криминального авторитета, можно сделать вывод, что он признавал лишь один суд на свете – Божий. По словам настоятеля церкви, сегодня он как раз приехал причаститься. Около 9 утра «законник» вышел из храма и получил не менее семи выстрелов, после чего неизвестный уехал на поджидавшем у ворот мотоцикле,  за рулем которого находился его сообщник.

Следствие, как сообщает газета «Коммерсантъ», полагает, что 60-летний Тимошенко стал очередной жертвой многолетней войны воровских кланов за сферы влияния. Среди погибших в ней уже числятся небезызвестные «авторитеты» – Вячеслав Иваньков (Япончик) и Аслан Усоян (Дед Хасан).

 

Вдвойне бессмертный 

Прошедшие за сутки заказные убийства затронули полицейского и криминального авторитета. Но для полного восстановления картины «лихих-90-х» не хватало лишь «коммерса».

И сегодня утром в том же Одинцово тяжелое ранение получил депутат районного совета и директор крупнейшего местного рынка «Одинцовское подворье» Сергей Журба. Покушение произошло в тот момент, когда он направлялся к своему офису на Можайском шоссе, с крыши дома напротив снайпер открыл по нему огонь.

Еще летом 2010 года двое киллеров из автоматов Калашникова расстреляли «Range Rover» бизнесмена, убив его телохранителя. Позже на месте преступления был обнаружен труп сторожа расположенной рядом металлобазы. Сам Журба вместе с водителем в тот день получили тяжелые ранения.

lekbevmrpp_1

 

Одним выстрелом

90-е годы, волной накрывающие страну, конечно же, не могли миновать регионы, которые ни в то время, ни сейчас не уступают Москве по уровню преступности и совершению заказных убийств.

26 мая в одном из кафе на центральной набережной Волгограда сразу одним выстрелом были ранены бизнесмены Сергей Брудный и Евгений Ремизов. Их незамедлительно доставили в больницу, но спустя полтора часа Брудный, не приходя в сознание, скончался от полученных травм.  За информацию об убийстве бизнесмена волгоградские правоохранительные органы предлагают миллион рублей, что, к слову, является довольно редкой практикой при расследовании уголовных дел у российских полицейских.

6892095

 

Киллер на колесах

Москва, пожалуй, один из немногих городов на земле, в котором инновации и креативный подход к делу используют даже наемные убийцы, и комичная история с киллером на скутере тому отличное подтверждение.

Вечером, 30 мая, в центре Москвы на улице Покровка некий мужчина на скутере пробрался через автомобильную пробку и открыл огонь из пистолета Стечкин по пассажирам джипа Mercedes . В результате стрельбы погиб бизнесмен Виктор Катаян и его спутница Полина Ярмолинская. Произведя несколько выстрелов, киллер попытался скрыться, но случайно проезжающий мимо сотрудник уголовного розыска ОВД «Красносельский» мгновенно сориентировался в том, что происходит, и сбил преступника с мопеда. После этого прохожие помогли его задержать. Офицер, разумеется, был немедленно представлен к награде.

c1c2fbb717bdc02f06652db10ec

А киллером оказался бывший военный. Позднее на допросе он расскажет, что был нанят одним из людей недовольных расселением жилого дома, которым занималась строительная фирма убитого бизнесмена. В момент задержания наемник добавил ноту драматизма в  отчасти комичный сценарий произошедшего: «Ты знаешь, за что я его убил? Он у стариков квартиры отнимал», — объяснил он кому-то из очевидцев истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!