Новые санкции Евросоюза. Расширение списков, удар по банкам, икра, водка и алмазы

В субботу в Евросоюзе договорились ввести новые санкции против России, на их разработку отведена неделя. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, запреты коснутся тех же секторов, что и прошлые: банковского, энергетического и оборонного, пишет Financial Times.

Наиболее жестким вариантом может стать запрет на размещение новых суверенных облигаций, России может быть ограничен доступ к синдицированным кредитам и покупке новых технологий для газовой промышленности.

Но, по словам источников издания, пока что европейские политики скорее всего ограничатся расширением списка компаний, которым будет ограничен доступ на финансовый рынок.

Удар по банковской системе

Сторонником жесткого варианта стала Великобритания. В пятницу источник в британском правительстве рассказал агентству Bloomberg, что власти страны предлагают ЕС рассмотреть возможность заблокировать России доступ к SWIFT, международной межбанковской системе передачи информации и совершения платежей. Ранее, в 2012 году, такие меры применялись к Ирану.

Как объясняет РБК, эта угроза уже довольно серьезная. В результате все валютные платежи между банками в России и за рубежом могут оказаться заморожены.

«Отключение от банковской сети SWIFT создаст сложности для всего финансового рынка. В первую очередь будет проблема для двусторонних банковских сообщений при осуществлении платежей как внутри России, так и за рубеж. Отсутствие сообщений по платежу фактически означает, что банк не сможет ни отправить, ни принять деньги», — рассказывает предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева.

Действовать сообща

Американские и европейские чиновники работают над санкциями вместе, чтобы согласовать сроки их введения и степень тяжести. Источник газеты The Wall Street Journal сообщает, что на следующей неделе пройдет встреча американских бизнесменов с Торговой палатой США, где они смогут высказать свое мнение.

Лидеры Евросоюза договорились расширить санкции против России на саммите 30 августа. Основанием послужило заключение НАТО о том, что на Украине воюют более тысячи российских солдат. Однако источники издания пока не раскрывают деталей.

«Я могу заверить вас, что все прекрасно понимают, что мы должны действовать быстро, учитывая эскалацию», — сказал глава Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Водка, красная икра и бриллианты

Die Welt со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе и вовсе сообщает о возможном запрете на поставки из России продуктов национальной гордости: красной икры, водки и бриллиантов. При этом, по сведениям издания, новые санкции против энергетического сектора России маловероятны.

Боль, рецессия и несправедливость

Еще в конце июля власти США и Евросоюза ввели санкции против экономики России. США запретили выдавать кредиты ВТБ, Россельхозбанку и «Банку Москвы» на 90 дней и передавать технологий добычи нефти. Санкции ЕС ограничили экспорт оборудования для нефтяной промышленности, а также запретили российским банкам, которые контролируются государством, продавать акции или облигации в Европе.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!